27 ноября 2013, 10:12, Екатерина ЯСАКОВА

В России XXI века насчитывается около полумиллиона рабов

Нет-нет, да и промелькнет на лентах информационных агентств сообщение о том, как где-то кого-то содержали, эксплуатировали, использовали. Произносить это слово не особо любят, но суть вещей это никак не изменит. Даже в XXI веке мы нередко сталк

Каждое новое сообщение о работорговле или подневольном труде шокирует, переворачивает сознание и заставляет совершенно по-новому посмотреть на вопросы безопасности, как своей личной, так и родных и близких. Вроде бы за последние полторы-две сотни лет человечество сделало ряд огромных шагов в сторону цивилизации, прав человека, демократии, но атавизмы первобытнообщинного строя, к сожалению, встречаются до сих пор. Причем нельзя сказать, что эти случаи носят единичный характер. В некоторых сферах жизни рабство процветает до сих пор.

Каждый год в начале декабря отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Кстати, 25 марта 2007 года исполнилось 200 лет отмены торговли людьми в британских колониях. Эта дата – не только символ борьбы человека за равноправие, но и напоминание о том, что до победы еще очень и очень далеко.

Не стоит думать, что пережитки рабовладельческого строя можно обнаружить исключительно в странах третьего мира. Их можно найти неожиданно близко от собственного дома. Так, для Европы и Турции характерно так называемое «сексуальное рабство». Женщин и девушек вынуждают заниматься проституцией против их воли. Содержат в малопригодных для нормальной жизни условиях, шантажируют, запугивают, бьют, сажают на наркотики.

Другая разновидность – трудовое рабство. Здесь фигурантами в большинстве случаев уже выступают мужчины. Но суть та же: бесплатная работа за скудную еду, содержание взаперти, унижения и издевательства. В зоне повышенного риска находятся(??) мигранты, особенно находящиеся(??) в том или ином государстве без законных на то оснований. Человек, приехавший в незнакомую страну, зачастую не знает многих местных особенностей, мало внимания уделяет своей безопасности и, как следствие, очень быстро и незаметно для себя может лишиться свободы.

В России рынки рабов существовали в Чечне, когда этот регион контролировался сепаратистами: в Грозном и Урус-Мартане продавали людей, похищенных из других российских краев, республик и областей. Зачастую оттуда поступали заказы на девушек с определенной внешностью.

Впрочем, тревожные сообщения приходят не только с юга страны. В основном речь идет о сексуальном закрепощении девушек. Как правило, мужчины с расстройствами психики устраивают в своих домах настоящие камеры пыток, обманным путем или силой помещают туда женщин и заставляют заниматься проституцией. В таком положении они могут находиться долгие годы, порой даже рожают там детей.

В ежегодном отчете Государственного департамента США за 2013 год Россия отнесена к группе стран, которые, по мнению Вашингтона, недостаточно активно борются с торговлей людьми, так называемая «третья группа» (их всего три). По данным Госдепа, в этих странах не действуют элементарные правовые стандарты. Компанию России здесь составляют такие государства, как Китай, Узбекистан, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, КНДР, Куба, Мавритания, Папуа – Новая Гвинея, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея. Блестящее соседство, ничего не скажешь.

Кстати, Госдеп не одинок в своих тревожных оценках. Ровно месяц назад был опубликован рейтинг мирового рабства Global Slavery Index, подготовленный австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. Всего в рейтинг вошли 162 страны. Так вот число людей, находящихся в России XXI века в состоянии рабства, оценивается авторами исследования в величину от 490 до 540 тысяч человек. И если по отношению к общему населению страны этот показатель позволил нашей стране занять более-менее достойное 49-е место, то вот по абсолютному числу людей, находящихся в рабстве, мы уже оказались на неприятном 6-м месте в общем зачете. Первую тройку составили Индия, Китай и Пакистан с результатами от 13,3–14,7; 2,8–3,1; 2–2,2 миллиона рабов соответственно. Всего же, по мнению австралийских авторов исследования, в 2013 году современными рабами на земном шаре можно считать почти 30 миллионов человек. Неожиданная цифра, не правда ли?

Все это лишний раз заставляет задуматься о том, насколько далеки от цивилизации могут быть отдельные люди. Всемирный день борьбы за отмену рабства напоминает о том, что человечество должно продолжать свою работу по избавлению людей от закрепощения. Рабство было осуждено договором Лиги Наций в 1926 году и во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 года. В Европе рабство запрещает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Вот только получается, что на деле все эти документы работают не самым лучшим образом, а человечеству еще есть куда стремиться.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.