27 ноября 2013, 17:24

У задержанных в Москве экстремистов изъяли "пояс шахида" и оружие

 "Искупление и исход" - такое романтичное название выбрали для себя террористы, которых задержали сотрудники МВД и ФСБ. Эту громкую новость информагенства

- Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, совместно с ФСБ России, ГУ МВД и УФСБ по г. Москве при силовой поддержке отряда "Зубр" МВД России задержаны члены Московской ячейки запрещенной международной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир Валь Хиджра", - говорится в сообщении, размещенном на сайте полицейского ведомства.

Среди задержанных - граждане Туркменистана, Узбекистана, уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, а также двое новообращенных в радикальный ислам из Москвы и Белгородской области.

По сообщению полиции, при обысках у задержанных найдено большое количество магнитных браслетов, которые вешают в бутиках на вещи, чтобы предотвратить их кражу. То есть террористы не брезговали и воровством. Но это самые безобидные находки. Помимо этого у исламистов нашли так называемый "пояс шахида" с креплением на ремень, и еще несколько самодельных взрывных устройств, детонаторы, компоненты самодельных бомб, бикфордовы шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты и экстремистская литература.

Организация "Ат-Такфир Валь-Хиджра" запрещена во многих странах мира. Она с 1977 года запрещена и в Египте, где она и зародилась начале 70-х годов прошлого века. Ее руководитель Шукри Мустафа, а также идейный вдохновитель Саид Кутб были казнены в Египте в разные годы. В России деятельность этой организации запрещена решением Верховного суда РФ от 15.09.2010 года. Террористы "Искупления и исхода" не были замечены в активной террористической деятельности на территории России, однако члены организации проявили себя в Судане. А на Украине листовки этой организации распространялись нередко вместе с листовками другой террористической организации "Хизб-ут Тахрир".

И вот теперь эта зараза пришла и в Москву. Как сказано на сайте МВД, по оперативным данным, задержанные занимались вербовкой по обращению в радикальный ислам, в том числе лиц славянской национальности.

Личности двух задержанных славян в полиции не сообщают. Неизвестно пока, и что конкретно планировали совершить в столице вооруженные до зубов исламисты. Но наши источники в правоохранительных органах не исключают, что следы банды могут вести на Украину. Эта религиозная секта давно и прочно свила себе гнездо именно у наших соседей. В конце 2005 года лидеру ее местной ячейки, выходцу из Ирака Худару Рааду Мухамаду Алджи Буру, 1965 года рождения был даже предоставлен статус беженца в Полтавской области, а в 2006 году он получил гражданство.

Правда, впоследствии, когда активисты организации занялись своей привычной деятельностью, роман с украинскими властями закончился. В 2009 году в Крыму был задержан Ахмет Эмиралиев по кличке "Ахмет-Телемастер" и еще один активный член организации Ибрагим Исмаил. Последнего разыскивали за покушение на жизнь имама мечети Джелилова и гражданина Арнаутова. А вот лидера Алджи Бура тогда кто-то предупредил и он успел скрыться прямо перед самым задержанием. Не исключено, что теперь в Москве разворошили именно его новое осиное гнездо.  

Источник: Российская газета Темы: Москва террористы задержание ФСБ МВД

Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.