27 ноября 2013, 17:24

У задержанных в Москве экстремистов изъяли "пояс шахида" и оружие

 "Искупление и исход" - такое романтичное название выбрали для себя террористы, которых задержали сотрудники МВД и ФСБ. Эту громкую новость информагенства

- Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, совместно с ФСБ России, ГУ МВД и УФСБ по г. Москве при силовой поддержке отряда "Зубр" МВД России задержаны члены Московской ячейки запрещенной международной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир Валь Хиджра", - говорится в сообщении, размещенном на сайте полицейского ведомства.

Среди задержанных - граждане Туркменистана, Узбекистана, уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, а также двое новообращенных в радикальный ислам из Москвы и Белгородской области.

По сообщению полиции, при обысках у задержанных найдено большое количество магнитных браслетов, которые вешают в бутиках на вещи, чтобы предотвратить их кражу. То есть террористы не брезговали и воровством. Но это самые безобидные находки. Помимо этого у исламистов нашли так называемый "пояс шахида" с креплением на ремень, и еще несколько самодельных взрывных устройств, детонаторы, компоненты самодельных бомб, бикфордовы шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты и экстремистская литература.

Организация "Ат-Такфир Валь-Хиджра" запрещена во многих странах мира. Она с 1977 года запрещена и в Египте, где она и зародилась начале 70-х годов прошлого века. Ее руководитель Шукри Мустафа, а также идейный вдохновитель Саид Кутб были казнены в Египте в разные годы. В России деятельность этой организации запрещена решением Верховного суда РФ от 15.09.2010 года. Террористы "Искупления и исхода" не были замечены в активной террористической деятельности на территории России, однако члены организации проявили себя в Судане. А на Украине листовки этой организации распространялись нередко вместе с листовками другой террористической организации "Хизб-ут Тахрир".

И вот теперь эта зараза пришла и в Москву. Как сказано на сайте МВД, по оперативным данным, задержанные занимались вербовкой по обращению в радикальный ислам, в том числе лиц славянской национальности.

Личности двух задержанных славян в полиции не сообщают. Неизвестно пока, и что конкретно планировали совершить в столице вооруженные до зубов исламисты. Но наши источники в правоохранительных органах не исключают, что следы банды могут вести на Украину. Эта религиозная секта давно и прочно свила себе гнездо именно у наших соседей. В конце 2005 года лидеру ее местной ячейки, выходцу из Ирака Худару Рааду Мухамаду Алджи Буру, 1965 года рождения был даже предоставлен статус беженца в Полтавской области, а в 2006 году он получил гражданство.

Правда, впоследствии, когда активисты организации занялись своей привычной деятельностью, роман с украинскими властями закончился. В 2009 году в Крыму был задержан Ахмет Эмиралиев по кличке "Ахмет-Телемастер" и еще один активный член организации Ибрагим Исмаил. Последнего разыскивали за покушение на жизнь имама мечети Джелилова и гражданина Арнаутова. А вот лидера Алджи Бура тогда кто-то предупредил и он успел скрыться прямо перед самым задержанием. Не исключено, что теперь в Москве разворошили именно его новое осиное гнездо.  

Источник: Российская газета Темы: Москва террористы задержание ФСБ МВД

Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.