28 ноября 2013, 09:01, Алена Нариньяни

Louis Vuitton на Красной площади

Пару дней назад на Красной площади появился выставочный павильон, оформленный в виде сундука модного дома Louis Vuitton, где 2 декабря должна была открыться выставка «Душа странствий», приуроченная к 120-летию ГУМа. Однако сегодня утром власти города

Louis Vuitton на Красной площади

Является ли павильон французского модного дома рекламной конструкцией – вопрос открытый. С одной стороны, монограммы «LV» размещенные на панелях, оформляющих его внешние стены, не оставляют сомнений, что это сундук марки Louis Vuitton. С другой стороны - выставка, которая должна будет в понедельник начаться в его стенах,носит некоммерческий характер. Все средства от продажи билетов будут направлены в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца»…

Куда интереснее вопрос о том, почему власти лишь 27-го ноября пришли к выводу, что конструкцию нужно снести? Сложно себе представить, что чиновники «проморгали» стройку на Красной площади, практически под окнами Кремля, равно как и предположить, что проект строительства «сундука» не был согласован с властями. Можете ли вы представить себе, как некая компания, не имея на то разрешений, вдруг затевает возведение масштабной конструкции в самом центре столицы? Ответ очевиден – нет! Тогда к чему эти разговоры о неоправданно больших размерах павильона, который нарушает архитектурный облик объектов культурного наследия — Спасской башни, Храма Василия Блаженного и заявления о его незаконном возведении?

Ряд чиновников, выступая против «сундука» делают упор на особый статус Красной площади - сакрального места российского государства, которое сейчас оказалось опошленным и опороченным, из-за чего будущее страны находится под угрозой! Но простите, именно на этом месте каждый год открывается каток, здесь возводятся сцены для выступлений артистов на день города и другие праздники… Почему же, по мнению ряда депутатов, именно павильон модного дома Louis Vuitton, построенный, кстати, с благой целью, превращает Красную площадь «в некое шапито», оскорбляет чувства горожан и позорит столицу? Есть ли этим заявлениям логическое объяснение или проблема только в том, что, как написали некоторые журналисты, павильон представляет собой сундук «чужой иностранной фирмы». Был бы он оформлен в качестве пачки печенья «Юбилейное» все, возможно, было бы значительно проще! Да и действительно ли «сундук» так сильно раздражает общественность, как говорят об этом блоггеры и депутаты? Пока на площади не видно недовольных толп и людей с транспарантами, зато каждый второй человек останавливается и снимает сооружение на свой телефон или фотоаппарат…

Не могу не согласиться с председателем комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаилом Куснировичем, который заявил СМИ, что поддерживает этот проект, тем более, что те деньги, которые будут заработаны, пойдут на лечение больных детей. А в этом деле, как говорится, все средства хороши – ведь даже одна спасенная жизнь бесценна!


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.