28 ноября 2013, 09:01, Алена Нариньяни

Louis Vuitton на Красной площади

Пару дней назад на Красной площади появился выставочный павильон, оформленный в виде сундука модного дома Louis Vuitton, где 2 декабря должна была открыться выставка «Душа странствий», приуроченная к 120-летию ГУМа. Однако сегодня утром власти города

Louis Vuitton на Красной площади

Является ли павильон французского модного дома рекламной конструкцией – вопрос открытый. С одной стороны, монограммы «LV» размещенные на панелях, оформляющих его внешние стены, не оставляют сомнений, что это сундук марки Louis Vuitton. С другой стороны - выставка, которая должна будет в понедельник начаться в его стенах,носит некоммерческий характер. Все средства от продажи билетов будут направлены в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца»…

Куда интереснее вопрос о том, почему власти лишь 27-го ноября пришли к выводу, что конструкцию нужно снести? Сложно себе представить, что чиновники «проморгали» стройку на Красной площади, практически под окнами Кремля, равно как и предположить, что проект строительства «сундука» не был согласован с властями. Можете ли вы представить себе, как некая компания, не имея на то разрешений, вдруг затевает возведение масштабной конструкции в самом центре столицы? Ответ очевиден – нет! Тогда к чему эти разговоры о неоправданно больших размерах павильона, который нарушает архитектурный облик объектов культурного наследия — Спасской башни, Храма Василия Блаженного и заявления о его незаконном возведении?

Ряд чиновников, выступая против «сундука» делают упор на особый статус Красной площади - сакрального места российского государства, которое сейчас оказалось опошленным и опороченным, из-за чего будущее страны находится под угрозой! Но простите, именно на этом месте каждый год открывается каток, здесь возводятся сцены для выступлений артистов на день города и другие праздники… Почему же, по мнению ряда депутатов, именно павильон модного дома Louis Vuitton, построенный, кстати, с благой целью, превращает Красную площадь «в некое шапито», оскорбляет чувства горожан и позорит столицу? Есть ли этим заявлениям логическое объяснение или проблема только в том, что, как написали некоторые журналисты, павильон представляет собой сундук «чужой иностранной фирмы». Был бы он оформлен в качестве пачки печенья «Юбилейное» все, возможно, было бы значительно проще! Да и действительно ли «сундук» так сильно раздражает общественность, как говорят об этом блоггеры и депутаты? Пока на площади не видно недовольных толп и людей с транспарантами, зато каждый второй человек останавливается и снимает сооружение на свой телефон или фотоаппарат…

Не могу не согласиться с председателем комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаилом Куснировичем, который заявил СМИ, что поддерживает этот проект, тем более, что те деньги, которые будут заработаны, пойдут на лечение больных детей. А в этом деле, как говорится, все средства хороши – ведь даже одна спасенная жизнь бесценна!


В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.