2 декабря 2013, 08:36

Фестиваль «Русская культура в Чешской республике-2013»

В конце ноября в Южной Моравии прошел фестиваль «Русская культура в Чешской республике», посвященный 1125-летию Крещения Руси и 1150-летию прихода в эти земли, в Великую Моравию, святых Кирилла и Мефодия. Богатая своими нар

Фестиваль «Русская культура в Чешской республике-2013»

1150 лет назад братья Кирилл и Мефодий пришли в Моравские земли с просветительской и проповеднической миссией. Здесь они прожили более трёх лет, переводили церковные книги с греческого на славянский язык и обучали чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке.

Уходящие так далеко вглубь веков наше общее духовное и культурное прошлое объединило участников Фестиваля. Центральным событием стал концерт Синодального хора в монументальной, величественной базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия в городе Велеграде. На концерт пришло не только все население небольшого города, сюда приехали люди из ближайших областей. Хор исполнил традиционные православные литургические песнопения, а также произведения Бортнянского, Давыдова, Львова, Чайковского Рахманинова, Чеснокова. Выступление русского хора прошло на большом подъёме. Простые прихожане этой уникальной церкви никогда не слышали ничего подобного. Во время концерта создалась удивительно светлая, возвышенная атмосфера; хорошему звучанию хора способствовала прекрасная акустика базилики.

Рядом с храмом, в старинной часовне, была развернута выставка рукотворных икон. Известно, что вместе с христианством на Русь пришла традиция вышивать иконы – Великая княгиня Ольга, посетив в 955 году Константинополь, увидела там работы византийских рукодельниц и переняла их мастерство. Выставка икон «Живая традиция», на которой были представлены работы галереи «Бронзовое чудо» и Художественной мастерской Натальи Горковенко, по словам одного из организаторов фестиваля Председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой, «наследует традиции «иконописи иглой» – тонкого женского церковного рукоделия». Все иконы выполнены в технике золотого шитья и шитья полудрагоценными камнями, отличаются разнообразием красок и тонов, передающих символику православной иконописи. Выставку и концерт посетили губернатор Злинского края господин Станислав Мишак, господин Генеральный консул РФ в Брно Андрей Шарарашкин и другие представители городских властей городов Моравии.

Концерты Синодального хора прошли также в единственном православном храме города Брно – Церкви Святого Вацлава; в Городском театре города Зноймо, являющегося точной уменьшенной копией Венской оперы; а в заключении – в современном концертном зале «Ротонда» (Брно). Вместе с хором по моравским землям путешествовала выставка «Живая традиция». По словам Алексея Пузакова, эта поездка произвела на участников Фестиваля незабываемое впечатление: «За последнее время наш хор выступил во многих католических соборах Европы. Мне очень запомнились концерты в Сантьяго-де-Компостелла (Испания), в Соборе святого Павла в Лондоне, в Томаскирхе в Лейпциге… Каждый храм, независимо от того, где он находится, отличается своей историей, наполненной особыми духовными усилиями наших предков... Выступление в базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия в Велеграде – одно из сильнейших и ярчайших впечатлений, которое мы увезем с собой в Россию».


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Экономика Мишустин представил план по восстановлению экономики Мишустин представил план по восстановлению экономики

Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным детали плана по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.