3 декабря 2013, 08:10, Игорь БАЙКОВ (соб.корр. "Трибуны") НИКОСИЯ

Демпартию Кипра возглавил сын бывшего президента

Новым главой "Демократической партии" (ДИКО), входящей в правящую на Кипре коалицию, избран Никос Пападопулос. Победу 40-летнему политику над своим оппонентом, теперь уже бывшим партийным лидером Мариосом Карояном обеспечил перевес все

Подведение итогов партийного голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье, затянулось до поздней ночи. Избирательный штаб Карояна подал протест на результаты выборов в одном из округов, сославшись на имевшие место нарушения. То, что сначала воспринималось как пустая формальность, превратилось в ночной триллер: разрешение спорных вопросов заняло далеко не один час. Лишь под утро понедельника, после того, как все поданные возражения были отклонены, Никос Пападопулос смог победно вскинуть руки. В конечном итоге он получил 51% голосов, а его соперник - 49%. В голосовании приняли участие около 25 тысяч членов партии.

После объявления результатов состоявшихся выборов Пападопулос протянул своему оппоненту и его сторонникам руку дружбы. В своем выступлении он предложил забыть взаимные упреки и колкости, высказанные в период избирательной кампании, и призвал к конструктивному сотрудничеству. "Гораздо больше моментов нас объединяют, чем разъединяют. Вместе мы сможем внести положительный вклад в решение тех проблем, с которыми столкнулась наша страна и кипрский народ", - подчеркнул политик.

Не успев толком отдохнуть от бессонной ночи, Пападопулос уже в статусе председателя "Демократической партии" принял участие в заседании Национального совета (совещательный орган при президенте) по вопросам кипрского урегулирования. А заодно он с глазу на глаз побеседовал с главой республики Никосом Анастасиадисом.

Один из главных вопросов, который возник у многих наблюдателей после смены руководства ДИКО, заключается в том, устоит ли правительство страны в его нынешнем составе. Дело в том, что Пападопулос в свое время критично отнесся к решению теперь уже экс-лидера "Демпартии" Карояна поддержать на президентских выборах в феврале этого года Никоса Анастасиадиса.

По итогам состоявшейся встречи с президентом страны Пападопулос заявил, что взаимодействие возглавляемой им партии с нынешним правительством будет продолжено. "Мы не обсуждали вопрос о каких-либо перестановках в кабинете министров. И пока у меня нет никаких планов поднимать эту тему", - отметил лидер ДИКО. Впрочем, насколько прочной окажется такая коалиция, покажет время. Вопросов, которые могут вызвать разногласия у партнеров, хватает. Среди них, в частности пути урегулирования кипрской проблемы - новый председатель "Демпартии" известен своим более жестким, подходом к объединению острова. В этом плане своей бескомпромиссностью лидер ДИКО не уступит своему отцу, покойному президенту Кипра Тассосу Пападополосу, занимавшему пост главы республики с 2003 по 2008 гг.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.