3 декабря 2013, 08:10, Мария Безрук

«Ленфильм» возрождается? Руководство студии доложило обстановку

В третий раз состоялась, ставшая уже традиционной, пресс-конференция, посвященная возрождению студии «Ленфильм». С момента прихода на пост руководителя студии Эдуарда Пичугина, «Ленфильм» ежегодно проводит отчетную пресс-конференцию, где рапортует об

«Ленфильм» возрождается? Руководство студии доложило обстановку Автор фото: Мария Безрук, Гордей Ковалев

За два года руководству студии удалось сделать главное – вылезти из долгов. «Мы поборолись с операционным убытком, - рассказывает генеральный директор студии Эдуард Пичугин. - Смогли увеличить производство услуг, и вышли на точку безубыточности. И главное, благодаря кредиту, предоставленному правительством, мы договорились со всеми кредиторами, и начали постепенно рассчитываться с долгами.
Правительство предоставило нам кредит под стопроцентные гарантии. Это значит, что ни один из активов студии – ни земля, ни здание, не являются обеспечением для этого кредита. Правительство утвердило бюджет в котором была строка – стопроцентная государственная гарантия. Это помогло нам не потерять студию. Почти год ушел на проработку документов и внесение изменений в законы, и 27 сентября нам была открыта кредитная линия».

IMG_7591_thumb.jpgТо, что студия, благодаря неимоверным усилиям и связям Пичугина смогла выкарабкаться из минуса – не может не радовать. Однако, недоумение вызывает тот факт, что колоссальная библиотека «Ленфильма», которая на данном этапе могла бы служить прекрасным подспорьем и средством заработка студии, до сих пор находится в руках «Госфильмофонда». И хотя разговоры о передаче этого богатства студии ведутся давно, по факту всё богатейшее кинонаследие «Ленфильма», исключая несколько лент, созданных на студии за последние годы, принадлежит «Госфильмофонду». Почему эта библиотека до сих пор не передана «Ленфильму» одним лишь приказом сверху – загадка. Ведь «Госфильмофонд» - не частная лавочка и напрямую подчиняется Министерству. Может быть, государству выгодно на данном этапе искусственно поддерживать в студии самосознание нищенки, побирающейся на хлеб насущный, и таким образом, сохранять рычаги давления и влияния в своих руках. Опасения, что из студии в итоге сделают фабрику, обеспечивающую госзаказ, были с самого начала. Пока, они не подтвердились. Но и студия толком на ноги не встала.

Ещё один интересный нюанс. Государство в лице Министерства Культуры обещало в 2014 году выделить средства на 5 проектов студии. Студия и представила на питчингах пять проектов, однако, поддержку получила лишь на три. Два проекта Юрия Мамина – «Радость любви к Джойсу» и «Окно в Париж 20 лет спустя» были отвергнуты и Министерством культуры, и Фондом Кино. В итоге, вместо пяти картин, которые Минкульт обещал профинансировать, студия готовит лишь три – это сказка «Самый рыжий лис» режиссёра Александры Стреляной, городская мелодрама «Трек» режиссёра Ильи Северова и историческая драма «Контрибуция» режиссёра Сергея Снежкина. Изголодавшаяся по работе студия и этому рада, и вместо возмущения из уст руководителей и сотрудников «Ленфильма» раздаётся лишь благодарность «партии и правительству» за поддержку. На деле, единственное, чем богата студия на данный момент – это съёмками новогоднего проекта для телеканала «Россия 1», проходящими на территории «Ленфильма». Вероятно, государству интереснее видеть в «Ленфильме» исключительно кинофабрику со спектром услуг, нежели полноценную студию, продюсирующую и производящую собственные проекты. И где те грандиозные планы по созданию атмосферы и сообщества профессионалов-единомышленников, которое год назад декларировал вступая в должность председатель совета директоров «Ленфильма» Фёдор Бондарчук.

Послание 323_thumb.jpg

На данный момент студия может похвастаться лишь картинами «Дар» («Моя бабушка ведьма») Сергея Карандашова и «Крылья» режиссёра-дебютанта Сергея Лобанова, о прокатной судьбе которых, видимо, говорить не приходится, ибо отдела продвижения на «Ленфильме» нет ввиду отсутствия «пакета». Также на подходе комедия Романа Ершова «Лимузин». Единственный козырь студии – последняя картина Алексея Германа «Трудно быть Богом», выходящая в прокат в феврале месяце 2014 года. Однако, даже наличие такой мощной картины в своем арсенале, не позволило студии «за компанию» предложить кинотеатрам один из трех с неимоверными усилиями сделанных проектов. То, что государство готово поддерживать управляемых и малозатратных в производстве дебютантов и отказывает в финансировании неудобному сатирику Мамину, красноречиво свидетельствует лишь об одном – ни о каком возрождении полноценной студии речь не идет. Послание 286_thumb.jpgНевозможно поднять производство лишь за счет преданности и профессионализма отдельных людей, имеющих идеи, но не имеющих средств, для её реализации. Пока уникальный реквизит студии, мебель и костюмы ютятся в небольших помещениях, отнюдь не приспособленных для полноценного хранения, и целы лишь благодаря преданным старейшим сотрудникам «Ленфильма». Хочется надеяться на то, что костюмерные будут отремонтированы, расширены и снабжены вентиляцией и вакуумными пакетами до того, как моль сгрызет уникальные расшитые золотом камзолы, кринолиновые платья и шинели разных эпох, а реквизиторские обеспечат ящиками для хрупких предметов до того, как все уникальные китайские вазы, стоящие на проходах, стеклянные штофы и фарфоровые сервизы будут разбиты. Очевидно, что студия до сих пор не загнулась лишь благодаря честности и преданности людей, посвятивших ей свою жизнь. Но этого отнюдь не достаточно для того, чтобы «Ленфильм» мог полноценно конкурировать на рынке производства, не будучи студией-брендом. Кому выгодно держать ленфильмовцев на коротком поводке? Вопрос риторический. Цинизму и иезуитству госчиновников, разглагольствующих о «возрождении старейшей студии страны» и при этом бесконечно вставляющих палки в колеса дилижанса, везущего "Ленфильм" к его возрождению – нет предела. Хочется, чтобы через год, на очередном «отчетном концерте», студийцы могли помимо слов благодарности министру и ко, и проекций собственный мечтаний, гордо рассказать о реальных достижениях, реализованных не вопреки, а благодаря поддержке государственных структур.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.