3 декабря 2013, 09:50, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

Майдан ошеломил европейских политиков

Наблюдая за происходящим на Украине, Европа буквально замерла в напряжении. Политики в Брюсселе и других европейских столицах следят за выпусками новостей из бывшей советской республики так же внимательно, как будто транслируются финал чемпионат

Майдан ошеломил европейских политиков Автор фото: Глеб Гаранич/Reuters

Евромайдан буквально ошеломил европейских политиков. Поначалу никто из них не придавал особого значения начавшимся протестам. Теперь же, когда на улицах украинской столицы разбушевалась стотысячная толпа, шанс повлиять на неугодную европейцам политику официального правительства Украины стал высоким как никогда.

Но как же помочь украинским братьям, так горячо стремящимся упасть в желанные объятья Евросоюза? Конечно же, напутствиями и поддержкой! Европейские политики наперебой бросились высказываться о происходящем, не забывая похвалить украинскую оппозицию за приверженность принципам демократии и стремления к свободе.

Их заявления выглядят практически безобидно и очень даже миролюбиво. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, например, обращается к властям и демонстрантам на Украине с призывом ни при каких обстоятельствах не прибегать к насилию. А Канцлер ФРГ призывает президента Украины Виктора Януковича сделать все возможное, чтобы гарантировать свободное волеизъявление народа и право на мирные демонстрации на Украине. Вроде бы ничего особенного. Традиционный набор рекомендаций просветленных развитых демократий. Только в нынешней украинской ситуации они означают требование к Киеву отказаться от сопротивления и сдать власть демонстрантам. Ведь захваты правительственных и административных зданий уже начались… О каком свободном волеизъявлении здесь можно говорить?! И что же тогда такое государственный переворот? Об этом европейские политики предпочитают молчать.

Европейские СМИ упорно повторяют, что происходящее в Киеве – это настрой всего украинского народа. Ни слово про то, что в других регионах Украины попытки вывести на улицы сторонников евроинтеграции с треском провалились.

Кровопролития на украинских площадях для Евросоюза - нежелательный сценарий. Но к нему подошли вплотную, а потому правильно было бы заранее найти виновных. И его, уже нашли. Глава комитета Европарламента по иностранным делам, немецкий политик от Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок в интервью радиостанции «Дойчландфунк» однозначно отрицает любую вину Евросоюза в резком обострении ситуации на Украине. Вся ответственность, считает он, ложится на Россию и президента Украины.

К счастью, В Европе так считают не все. Эксперт берлинского Общества внешней политики Мария Давыдчык возлагает часть вины и на Евросоюз: «К сожалению, Евросоюз слишком долго не учитывал реальные проблемы населения, а ограничивался переговорами с элитами, с правительством». Мария Давыдчык считает, что возлагать вину на одну из сторон, например, на Россию, было бы несправедливо. По ее словам, никто и предполагать не мог, что возникнет такая ситуация. А в эскалации насилия на Украине, не заинтересованы ни Брюссель, ни Москва, ни сам Киев, считает политолог.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.