3 декабря 2013, 11:16, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ – ЛЬВОВ

Всем грудничкам – на Майдан!

Не сумев «уломать» Виктора Януковича на подписание кабального для Украины Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, западные центры по продвижению демократии не замедлили с командой «фас!», и оппозиция пошла на силовые дейс

Всем грудничкам – на Майдан!

В эти дни полезно заняться арифметикой. Собрать данные «демократических» украинских СМИ, которых в стране тьма-тьмущая, и записать в столбик сообщаемые ими данные о количестве участников протестных акций в различных регионах. Прелюбопытнейшая картина нарисуется! В городах-миллионниках – Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе в митингах принимают участие по 150–300 человек. В Симферополе, Николаеве, Полтаве, Чернигове и других областных центрах – и того меньше. Лишь националисты и сепаратисты в Львове, Ивано-Франковске, Тернополе выводят на площади и улицы тысячи людей, одурманенных психозом.

Закончив все подсчеты и приплюсовав, разумеется, бесчинствующие толпы в Киеве, выражающие «общенародный гнев», я вывел итоговую сумму – 550, максимум 650 тысяч. И это из 45,4 миллиона жителей Украины! Однако «трубадуры революции» продолжают бессовестно дурачить мир ликующими реляциями о том, как «население Украины поднялось на защиту европейских ценностей и готово миллионной рекой влиться в Евросоюз». Понятно, что им надо отработать денежные подачки, воплотить в жизнь написанные за рубежом сценарии по свержению существующего строя и приведению к власти прозападников. Давно подготовлены боевики и штатные провокаторы, всех мастей – наконец и для них настал «звездный час».

«Трибуна» уже неоднократно приводила данные, красноречиво свидетельствующие о катастрофических экономических последствиях для Украины в случае скоропалительного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Думаете, знает кто-нибудь из истошно орущих «майданщиков» эти цифры? Поверьте, никто! В этом убеждаются все непредвзятые журналисты, общающиеся с протестующими, в том числе и ваш покорный слуга. Мои настойчивые попытки выяснить в гуще львовян хоть что-то из списка «эпохальных перемен» оказались совершенно тщетными. Ответы были из области фантазий: «Для нас откроются все границы», «Наши зарплаты и пенсии сразу повысятся в десятки раз», «Наконец-то все дороги в стране станут автобанами, а на улицах не будет мусора»… Моим собеседникам с горящими глазами и невдомек, что обо всей этой «манне небесной» в 900-страничном документе нет даже упоминаний.

Хотелось кричать: «Люди, опомнитесь! Возьмитесь за кропотливую работу! Никто, кроме вас самих, не наведет порядок, не улучшит собственное благосостояние!» Но к кому обращаться? Среди тысяч митингующих в Львове 95 процентов (!) – студенты и школьники. На моих глазах к памятнику Тарасу Шевченко, где проходит «львовский евромайдан», учителя приводили стройные колонны детей, которым всего-то по 10–12 лет! Для них это было в радость – все уроки отменены. Аналогичная ситуация практически во всех городах Украины. Нет занятий и в вузах, да и на работу во многих учреждениях рекомендовано не выходить. Какая там работа, когда грядет долгожданная революция, после которой наконец-то наступит райская жизнь!

Однако верхом цинизма стоит признать затеянную мэрией Львова протестную акцию… малышей. Да-да! Перед зданием горсовета около полутора десятков «национально-сознательных» мамаш выставили на всеобщее обозрение коляски с закутанными до глаз крошками, вставив им в ручонки плакаты: «Я хочу в Европу!» Нет слов и даже букв, чтобы комментировать такое…

Особый разговор о столице Украины. О событиях там известно по многочисленным «телекартинкам». Не ищите на них миллионы мирно митингующих киевлян – их нет. Как возмущенно заявляют лидеры оппозиции, «потому что люди инертны и равнодушны ко всему происходящему». Вот почему сюда свозятся поездами, автобусами, маршрутками тысячи охочих до бесчинств ура-патриотов – прежде всего, разумеется, из западных областей. «Гетманы» распаляют их здесь до остервенения и ведут на штурм зданий Администрации президента, Кабинета министров, Верховной Рады, Дома профсоюзов, парализуя работу столичных учреждений.

Как и следовало ожидать, в первых рядах – неонацисты из ультраправой организации «Свобода». Это они захватили помещение Киевской горадминистрации и горсовета, устроили там дикий погром, после чего их лидер Олег Тягнибок (депутат парламента и кандидат на президентский пост) объявил: «Теперь отсюда будет координировать все действия наш штаб народного сопротивления». Смешно, что и тут не обошлось без «перетягивания каната»: Арсений Яценюк призвал обращаться за инструкциями в штаб с таким же точно названием, но в Доме профсоюзов.

Успел «отличиться» и еще один депутат Верховной Рады – Петр Порошенко, прославленный владелец кондитерского концерна «Рошен», продукцию которого то и дело обоснованно бракует Роспотребнадзор. К Администрации президента на улице Банковой он приехал на мощном бульдозере иностранного производства с огромным зубчатым ковшом, норовя таранить сотрудников милиции…

А на площади Независимости раз за разом упражняется в красноречии орава агрессивных говорунов: лидер польской оппозиции Ярослав Качинский, кардинал Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, недавно помилованный Януковичем экс-министр внутренних дел Юрий Луценко… На чаще других дорываются до микрофонов председатель политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк, руководитель партии «Удар» Виталий Кличко и лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Не церемонясь в выражениях, эти подстрекатели призывают отправить в отставку главу государства и правительство, распустить Верховную Раду, немедленно освободить Юлию Тимошенко. Даже о попытках вступления в ЕС стали как-то забывать: «Дайте нам порулить страной!».

Милицейские подразделения сейчас страдают, пожалуй, больше всех. Группы молодчиков в черных масках забрасывают их петардами, булыжниками, трубами, бутылками с зажигательной смесью, дымовыми шашками. Но любое вполне законное противодействие им сразу же преподносится миру как «зверская и кровавая расправа над мирными демонстрантами». Между тем, по данным на вторник, в киевских больницах с ранениями и травмами различной степени тяжести находились более 80 сотрудников правоохранительных органов и лишь 47 так называемых евроактивистов. Так кто же сильнее «лютует»?

На фоне этих и множества других поистине драматических событий по меньшей мере недоумение вызывает поведение Виктора Януковича. Он отсиживается в загородной резиденции, до сих пор не сделав ни единого публичного заявления, ограничившись призывами к спокойствию на запоздалой пресс-конференции, проведенной всего лишь для четырех (!) приглашенных журналистов. Тем временем Верховный совет Крыма, Харьковский, Луганский, Днепропетровский, Донецкий, Кировоградский и целый ряд других облсоветов провели внеочередные заседания, потребовав от президента страны оперативного наведения порядка в рамках Конституции, вплоть до введения чрезвычайного положения.

Но подчиненные Януковича пока не сочли даже нужным отреагировать на разнесшееся по всей стране гнусное обвинение депутата Верховной Рады Инны Богословской, подхваченное провокаторами всех мастей: «Штурм здания Администрации президента организовали и провели российские спецслужбы, чтобы был повод залить кровью всю Украину!». Право же, сейчас не тот случай, когда молчание – золото.


Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В сенате рассмотрят проект о признании России страной-террористом В сенате рассмотрят проект о признании России страной-террористом

Комитет Сената США в среду, 11 декабря, рассмотрит законопроект S.1189 "О предотвращении злонамеренной активности России и (ее) действий в области терроризма". Об этом сообщается на сайте комитета в разделе расписания.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.