3 декабря 2013, 13:22, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немецкое пиво станет мировым достоянием ЮНЕСКО

Пивовары Германии обратились в эту международную организацию с просьбой признать частью «нематериального культурного наследия» их знаменитый закон о чистоте пива, которому скоро исполнится 500 лет.

Немецкое пиво станет мировым достоянием ЮНЕСКО

23 апреля 1516 года в городе Ингольштадт (герцогство Бавария) был издан легендарный закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту старинного документа, для производства немецкого пива должны использоваться только четыре ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. «Райнхайтсгебот» (нем. Reinheitsgebot – требование к чистоте) неукоснительно чтится уже без малого 500 лет, и лишь немногие отважились его нарушить, поскольку подобное неминуемо ставит крест на карьере любого пивовара в Германии. И все это время закон преследовал благую и, пожалуй, самую главную цель – защитить любителя «пенного» от ненатуральных и, в большинстве своем, опасных для здоровья ингредиентов.

Федерация немецких пивоваров обратилась к правительству ФРГ и ЮНЕСКО с запросом о признании «Райнхайтсгебот» частью «нематериального культурного наследия» человечества. Президент федерации пивоваров Ганс-Герг Эйльс убежден, что Германия считается пивной нацией лишь благодаря «чистоте» этого напитка. «Пиву, произведенному согласно простым требованиям этого закона, гарантировано качество и полезность, - резюмирует пивовар. – «Райнхайтсгебот» (став частью культурного наследия человечества – прим. авт.) стал бы не только предметом доброй зависти, но и активного подражания со стороны большинства других отраслей немецкой промышленности».

К слову, немецкие пивовары уже не первый раз пытаются всячески защитить эту одну из стратегических отраслей промышленности ФРГ и качество своей продукции от различных угроз. А ведь в XXI веке пивоваров фактически вынуждают нарушить священные традиции. Весной этого года союз пивоваров Германии обратился к федеральному правительству с официальным письмом, в котором потребовал от канцлера на законодательном уровне запретить добычу сланцевого газа. В письме было указано, что применяемый при добыче топлива гидроразрыв пласта (ГРП) или, как его называют на западе, «фрекинг» наносит непоправимый вред качеству грунтовых вод и, соответственно, качеству важнейшего ингредиента немецкого пива. Ангела Меркель была вынуждена прислушаться к голосу элитной когорты промышленников – спустя некоторое время правящая коалиция во главе с ХДС Меркель согласовала законопроект о добыче сланцевого газа, предусматривающий запрет на применение гидроразрыва в районах природных водосборных бассейнов, как, например, знаменитое Боденское озеро.

В списки нематериального культурного наследия человечества, составляемые в рамках программы ЮНЕСКО, уже входит устное творчество староверов Забайкалья, палестинские рассказы-сказки «Хикайе», королевский балет Камбоджи, испанский танец Фламенко, традиционные мексиканская и французская кухни, а также белорусский традиционный народный праздник в деревне Семежево Копыльского района.

К числу объектов, нуждающихся в срочной защите, к примеру, относятся: ручное изготовление кыргызских войлочных ковров, протяжные народные песнопения в Монголии, индонезийский танец «саман».

По данным федерации немецких пивоваров на территории ФРГ трудятся, по меньшей мере, 1300 пивоварен, которые выпускают более 5 тысяч марок пива около 40 различных сортов – от «Вайцен или Вайсбир» (пшеничное) до «Раухбир» (темное пиво с «копченым» вкусом). Кроме этого Германия славится проведением самого масштабного пивного гуляния в мире – Октоберфест, который ежегодно посещают до 6 миллионов гостей со всего мира. При всем при этом ФРГ на данный момент занимает лишь вторую строчку в Европе по количеству выпиваемого пива на душу населения – 107 литров «пенного напитка» поглощает средний немец, равно как и его сосед австриец. А стабильно лидирующую позицию по поглощению этого «нематериального культурного наследия» с 154 литрами занимает Чехия.


Политика Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 году.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.