4 декабря 2013, 11:40, Людмила Лебедь

Чиновники готовятся к Году культуры

Сегодня в Санкт-Петербурге завершается 2-й Международный культурный форум, посвященный Году культуры в 2014 году.

Чиновники готовятся к Году культуры

Несмотря на то, что он будет проходить в России, в Северную столицу приехали представители из 50 стран, среди которых были видные деятели искусства, менеджеры, креативные директора разных фестивалей, сотрудники культурных ведомств. И обошлось это гигантское мероприятие Министерству культуры РФ и правительству Петербурга в 30 миллионов рублей.

Не хочется думать, что деньги были выброшены на ветер. По крайней мере, уже хорошо то, что президент и правительство обратили внимание на «падчерицу», субсидируемую по остаточному принципу, наконец-то, поняв, что культура народа, ее традиции и есть национальная идея. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хочется верить и в другое, что это не очередная кампания и после окончания культурного года о ее потребностях не забудут и не пойдут по изведанному пути. Вынуждая тех же библиотекарей оставаться в рядах альтруистов. В тех же провинциальных театрах делать декорации из папье-маше, перешивая старые костюмы на новые. А в цирках кормить тигров овсянкой. Это еще хорошо, что репертуарные театры, как их не пытались секвестрировать, остались государственными. Значит, ими можно управлять (не то что кино, страдающее от отсутствия кинотеатров), давать государственные задания, отправлять на гастроли. (Владимир Мединский похвастался, что в 2014 году он в 6 раз увеличит средства на гастроли.) Если кто-то думает, что благодаря выступлениям столичных театров можно повысить культурный уровень удаленных от центра мест, то он глубоко ошибается, и все это, слова, слова. Культурный подъем надо начинать прежде всего с глубинки, где порушены клубы и на весь городок один кинотеатр, а в поселке и того нет. Налицо форменное неравноправие, опускающее людей «ниже плинтуса».

Интересно, а в тех десяти секциях, на которые поделился форум, обсуждались вопросы, связанные с культурным образованием, помимо уроков доходного телевидения, которое почему-то оказалось вне сферы международного собрания. А ведь это самый мощный и влиятельный институт, формирующий сознание людей и их культурный уровень. Второе: кто-то вспоминал о русской культуре, оставленной в ближнем зарубежье вместе с нашими соотечественниками, или только строили планы, как лучше устроить обменные гастроли и выставки в цивилизованной Европе? Понятно, что это престижнее и интереснее, не то что месить грязь в каком-нибудь захолустье.

Заключительное итоговое заседания форума, начавшееся в Этнографическом музее, прошло в новом помещении Мариинского театра, которым так гордятся и Валерий Гергиев, и губернатор Полтавченко, пообещавший, что во всех школах города введут театральные уроки, а на Васильевском острове откроют специальную гимназию по изучению исторического наследия Санкт-Петербурга. Конкурирующая с Мариинкой Александринка тоже представила гостям свой сюрприз – новое здание театра с массой технических инноваций. Только пока с репертуаром на этой чудесной сцене ничего не решили. Но это уже частности. Главное – механизм обновления русской культуры запущен. Чиновники взяли под козырек, а деятели культуры размечтались, получив небольшую добавку к своим скромным зарплатам.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.