4 декабря 2013, 14:40, Максим БАШКЕЕВ

Американцы отбирают хлеб у Роскосмоса

Частная американская компания SpaceX пусть и с третьей попытки, но успешно вывела на околоземную орбиту голландский телекоммуникационный спутник связи массой 3,2 тонны, тем самым поставив крест на гегемонии тяжелых ракет-носителей «Протон» и Ariane 5

Космос действительно становится ближе с каждым днем. То, что еще не так давно казалось уделом супердержав и огромных конструкторских бюро с мощнейшей производственной базой сегодня оказалось под силу частникам.

Но что самое обидное, американская компания SpaceX с каждым днем усиливает конкуренцию Роскосмосу. Сначала был автоматический грузовой корабль Dragon уже успевший благополучно доставить на международную космическую станцию несколько посылок с Земли, который стал альтернативой российским «Прогрессам». Теперь вот еще и успешный коммерческий запуск тяжелого по космическим меркам спутника.

Модернизированная ракета-носитель Falcon 9 (мощность ее двигателей была увеличена на 60 процентов), стартовав с космодрома на мысе Канаверал, в ночь на среду (по московскому времени) вывела на геопереходную орбиту телекоммукационный спутник SES-8 голландского оператора связи SESWorld Skies массой 3,2 тонны. Зона ответственности аппарата – Азиатско-тихоокеанский регион: Индия, Китай, Вьетнам и другие страны АТР.

Проблема заключается не в успешном запуске американской частной компании как таковом, благо спрос на данные услуги еще не скоро сравняется с предложением. Основная опасность для Роскосмоса, и тем более для европейцев состоит в том, что американцы готовы предложить рынку беспрецедентно привлекательные условия.

Если верить звучащим сегодня заявлениям, отправка голландского спутника на орбиту обошлась «всего» в 55 миллионов долларов, тогда как каждый старт «Протона» стоит 80 – 100 миллионов. Запуск европейской Ariane 5 еще дороже. Так что Falcon 9 является на настоящий момент самым бюджетным способом отправить космический аппарат на орбиту.

За Россию в этом споре говорит огромный опыт. За американцев – потрясающие темпы развития, низкие цены и обещания осуществить запуск в кратчайшие сроки. Надежность? У компании SpaceX уже есть в истории определенное количество удачных запусков, что в сочетании со страхованием всего и вся делает ее вполне серьезным конкурентом Роскосмоса.

Американцы уже успели во всеуслышание заявить, что портфель заказов компании насчитывает 50 запусков телекоммуникационных и иных спутников. Его ориентировочная стоимость – около 4 миллиардов долларов. Так что нет ничего удивительного в том, что SpaceX не собирается довольствоваться синицей, уже находящейся у них в руках, а собираются в кратчайшее время осуществить операцию по поимке журавля в небе. Для это оперативно наращиваются производственные мощности ракет-носителей Falcon 9. Для начала его объем доведут до 18 ракет в год, а к 2015 году – до 24, с тем, чтобы иметь возможность совершать по 2 старта в месяц. Если эти планы сбудутся, на рынке коммерческих космических запусков произойдет серьезное изменение правил игры и передел сфер влияния. Причем, с очень большой долей вероятности, не в нашу пользу.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: космос китайцы луна насА

Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.