4 декабря 2013, 20:56, Валерия БОРОДИНА БРЮССЕЛЬ

Лауреаты заглянули в будущее

В Брюсселе на площадке Европарламента встретились известные ученые – лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия», авторитетные эксперты и политики. Темой обсуждения стала энергобезопасность и перспективы

 К участникам и гостям саммита обратился с приветственным адресом президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что нынешний саммит, посвященный такой серьезной, многогранной теме, позволит наметить новые направления партнерства – в интересах устойчивого развития национальных экономик, обеспечения глобальной энергетической безопасности.


С ключевым докладом на саммите выступил известный российский ученый, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» Алексей Конторович. Наиболее опасной проблемой, с которой в ближайшем столетии столкнется человечество, по мнению Конторовича, станет исчерпание ископаемых энергоресурсов, которое приведет к напряженности на международных энергетических рынках, нарушению баланса спроса и предложения. Так, например, пик добычи традиционной нефти в мире будет достигнут в 2020–2030 гг. После 2025–2035 гг. добыча традиционной нефти начнет падать. Добыча угля начнет падать после 2040 года, а к 2060-му будут исчерпаны абсолютно все запасы, находящиеся за пределами России и США. Наиболее благоприятная ситуация сложится на рынке газа. К 2040 году, согласно прогнозу Конторовича, мировое потребление газа возрастет с 3,4 до 5,7 трлн куб. м. Таким образом, Россия, по словам академика, останется надежным поставщиком ископаемых топлив на рынок ЕС, перспективу сотрудничества он видит в первую очередь в совместном развитии инновационных технологий и решений в области энергобезопасности.


Второй ключевой доклад представила собравшимся глава Европейского Центра охраны окружающей среды и член международного Комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Марта Бониферт (Венгрия). По ее словам, выбросы углекислого газа от источников в энергетике к 2035 году вырастут на одну пятую часть, и для решения проблемы изменения климата требуется трансформация всего энергетического сектора. «Россия имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемой энергетики», – уверена госпожа Бониферт.


Ученые и политики приняли участие в дискуссии. Среди них нобелевский лауреат 2007 года Родней Джон Аллам из Великобритании, изобретатель литий-ионных аккумуляторов японец Акира Йосино, один из основоположников проекта ИТЭР француз Роберт Аймар, исландский эксперт в области водородной и геотермальной энергетики Торстейнн Сигфуссон и академик РАН Александр Леонтьев. Также на саммите присутствовал представитель ЮНИДО Флориан Ивинжак и депутаты Европейского парламента Витторио Проди (Италия) и Чаба Шогор (Румыния).

Напомним, за 11 лет существования «Глобальной энергии» премия стала одной из самых престижных международных научных наград планеты. Рост авторитета премии в немалой степени связан с объективностью отбора лауреатов, а также с тем фактором, что все большее внимание уделяется вопросам энергетической эффективности, безопасности и поиску альтернативных источников энергии. Премия «Глобальная энергия» учреждена в 2002 году.


 Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается президентом РФ в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами премии стали 29 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.



Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.