4 декабря 2013, 23:01, Николай СТЕПАНЧЕНКО

Факел Сибирь обогреет

Главное событие последних лет для жителей Куйбышева, одного из старейших сибирских малых городов, встреча 8 декабря огня XXII зимней Олимпиады, который прибудет из Новосибирска. Город на несколько часов станет центром внимания всей планеты!

300 лет назад Куйбышев был Каинском. Как повествуют библейские сказания, первый сад создал Бог, а первый город создал земледелец Каин. Глеб Успенский написал в 1888 году, что сибирский город Каинск тоже творение его рук и именно здесь Каин убил Авеля. В каждой шутке есть доля правды – Каинск был один из первых городов, появившихся на заре освоения россиянами Западной Сибири еще задолго до появления Новосибирска.

К созданию Каинска-Куйбышева приложил руку царь Петр I. В 1722 году по его указу в Барабинской степи на берегу реки Омь для защиты русских людей от набегов воинствующих татаро-монгольских кочевников в качестве форпоста была воздвигнута деревянная крепость. С этого времени и ведет свою летопись нынешний Куйбышев, историческое название которого, кстати, произошло от татарского слова «каин», что в переводе означает «береза». Среди естественных насаждений березы до сих пор самый распространенный вид, занимающий 88,5% лесной площади.

В 1782 году поселение получило статус уездного города. В те времена форпост получил мрачную известность и как место политической ссылки, и этапный пункт арестантов, направляющихся в Восточную Сибирь на каторгу. Помимо арестантской тюрьмы в Каинске имелся эшафот, где плетьми и розгами наказывали ссыльных и провинившихся местных жителей. Эшафот был снесен только в 1905 году. Через Каинск в кандалах прошли особо опасные преступники, а также пугачевцы, декабристы, петрашевцы, народовольцы и польские повстанцы.

В Каинске бывали декабристы

И.И. Пущин, Н.В. Басаргин,

А.Е. Розен, Н.М. Муравьев, проездом останавливались Н.Г. Чернышевский, А.П. Чехов, М.М. Сперанский, Г.И. Успенский...

В царское время отсюда по Московскому тракту вывозили на продажу зерно, масло, мясо, кожи, битую дичь, пушнину, рыбу. Каинск имел имидж одного из процветающих купеческих городов Западной Сибири, а слава о качестве его молочной продукции гремела на весь мир. Молоко перерабатывали в масло, качество которого ценилось и стоило значительно выше европейского. Импорт масла за границу обеспечивали иностранные конторы, а также представительства каинских купцов в Гамбурге и Лондоне. В знак лучшего в мире скотоводства в Каинске был учрежден городской герб, изображающий золотого быка на зеленом фоне. Это животное до сих пор украшает герб Куйбышева. Такова дань прошлому, когда в Каинске и его уезде действовало 443 маслозавода. В Куйбышевском историко-краеведческом музее сохранился серебряный стаканчик, которым еще в XIX веке премировал каинских маслоделов сам Альфред Нобель. По сути, «куйбышевцы» стали первыми лауреатами Нобелевской премии, так как это произошло еще при жизни ее основателя.

Любопытно, что изначально Транссибирскую магистраль планировали провести через Каинск. Но богатые местные купцы воспротивились и дали солидные откупные, чтобы железная дорога прошла на 12 км в стороне. В итоге перспективная транспортная магистраль прошла мимо, а у Каинска появился сосед – станция Барабинск, созданная специально для обслуживания железной дороги. Кто знает, если бы не опрометчивое решение купцов, то нынешний Куйбышев мог бы сегодня вполне быть областным центром, а районный центр Барабинск так бы и не появился на карте России.

Зато отныне купцы Каинска могли спать спокойно: грохот «дьявольских железных коней», проносящихся в стороне, не будил их по ночам. Их слух, как и прежде, ласкал богоугодный перезвон колоколов местного Спасского собора, Духовской, Никольской гимназической и Иннокентьевской церквей, которые с приходом большевиков к власти были взорваны. На их обломках воздвигли памятник ссыльному революционеру Куйбышеву, в честь которого впоследствии и был переименован город.

Изменения затронули практически весь уклад жизни. Частные предприятия ушли в небытие, взамен им появляются государственные: молочный завод, хлебокомбинат, швейная фабрика. Экономика района начинает развиваться, однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала созидательный процесс. 10 тыс. добровольцев ушло на фронт, назад вернулось менее 5 тыс. человек. Звезду Героев СССР получили 6 уроженцев Куйбышевского района.

Следующая славная страница была вписана в летопись района в связи с запуском в эксплуатацию Барабинской ГРЭС на реке Омь. Здесь начал функционировать химический завод оборонного значения по производству основных компонентов ракетного топлива. Именно его использовал космический корабль «Восток», стартовавший 12 апреля 1961 года с Юрием Гагариным на борту. Куйбышевский химзавод на долгие годы стал единственным предприятием, где выпускался гидразин-гидрат, необходимый для работы тепловых и атомных станций в социалистических странах.

Городу есть, что показать гостям, сопровождающим олимпийский факел. Исключительность Куйбышева создается присутствием в его застройке всех периодов развития архитектуры, начиная с начала XIX века и до конца ХХ века. Воссоздана и церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1906 году. Она представляет образец бесстолпного храма архитектуры рубежа XVIII–XIX вв. Благодаря стараниям куйбышевцев по возрождению духовного наследства в 1990 году Куйбышев получил статус исторического населенного места России. На территории района располагаются 33 объекта историко-культурного наследия России. Пока до конца не исследованы подземные ходы под городом. Вполне возможно, что они ведут к кладам, которые каинские купцы спрятали от большевиков. В фундаментах старинных построек до сих пор находят золотые старинные монеты и украшения.

В городе все готово к приему гостей, сопровождающих олимпийский факел. Среди встречающих Дед Мороз и Снегурочка, хлебосольные «каинские купцы», юные красавицы, разодетые в разноцветные русские шали. Для гостей свой талант продемонстрируют хор «Свiтанок», фольклорный ансамбль «Оберег», студия танца «Альянс», ансамбль немецкой песни «Blumenstrauss». По скромным прикидкам в праздновании примут участие 3,5 тыс. студентов и школьников. Куйбышев готов стать столицей эстафеты олимпийского огня на один день, получив возможность заявить о себе на весь мир.


Источник: Николай СТЕПАНЧЕНКО Темы: Куйбышев Сибирь Новосибирск Олимпиада Олимпийский огонь

Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).