4 декабря 2013, 23:51, Максим БАШКЕЕВ

Американцы отбирают хлеб у Роскосмоса

Частная американская компания SpaceX пусть и с третьей попытки, но успешно вывела на околоземную орбиту голландский телекоммуникационный спутник связи массой 3,2 тонны, тем самым поставив крест на гегемонии тяжелых ракет-носителей «Протон&

Космос действительно становится ближе с каждым днем. То, что еще не так давно казалось уделом супердержав и огромных конструкторских бюро с мощнейшей производственной базой сегодня оказалось под силу частникам.

Но что самое обидное, американская компанияSpaceX с каждым днем усиливает конкуренцию Роскосмосу. Сначала был автоматический грузовой корабль Dragon уже успевший благополучно доставить на международную космическую станцию несколько посылок с Земли, который стал альтернативой российским «Прогрессам». Теперь вот еще и успешный коммерческий запуск тяжелого по космическим меркам спутника.

Модернизированная ракета-носитель Falcon 9(мощность ее двигателей была увеличена на 60 процентов), стартовав с космодрома на мысе Канаверал, в ночь на среду (по московскому времени) вывела на геопереходную орбиту телекоммукационный спутник SES-8 голландского оператора связи SESWorld Skies массой 3,2 тонны. Зона ответственности аппарата – Азиатско-тихоокеанский регион: Индия, Китай, Вьетнам и другие страны АТР.

Проблема заключается не в успешном запуске американской частной компании как таковом, благо спрос на данные услуги еще не скоро сравняется с предложением. Основная опасность для Роскосмоса, и тем более для европейцев состоит в том, что американцы готовы предложить рынку беспрецедентно привлекательные условия.

Если верить звучащим сегодня заявлениям,отправка голландского спутника на орбиту обошлась «всего» в 55 миллионов долларов, тогда как каждый старт «Протона» стоит 80 – 100 миллионов. Запуск европейской Ariane 5 еще дороже. Так что Falcon 9является на настоящий момент самым бюджетнымспособом отправить космический аппарат на орбиту.

За Россию в этом споре говорит огромный опыт. За американцев – потрясающие темпы развития, низкие цены и обещания осуществить запуск в кратчайшие сроки. Надежность? У компании SpaceXуже есть в истории определенное количество удачных запусков, что в сочетании со страхованием всего и вся делает ее вполне серьезным конкурентом Роскосмоса.

Американцы уже успели во всеуслышание заявить, что портфель заказов компании насчитывает 50 запусков телекоммуникационных и иных спутников. Его ориентировочная стоимость – около 4 миллиардов долларов. Так что нет ничего удивительного в том, что SpaceX не собирается довольствоваться синицей, уже находящейся у них в руках, а собираются в кратчайшее время осуществить операцию по поимке журавля в небе. Для это оперативно наращиваются производственные мощности ракет-носителей Falcon 9. Для начала его объем доведут до 18 ракет в год, а к 2015 году – до 24, с тем, чтобы иметь возможность совершать по 2старта в месяц. Если эти планы сбудутся, на рынке коммерческих космических запусков произойдет серьезное изменение правил игры и передел сфер влияния. Причем, с очень большой долей вероятности, не в нашу пользу.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

В мире Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 78 человек Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 78 человек

Число погибших при мощном взрыве в порту Бейрута возросло до 78 человек, более четырех тысяч человек получили ранения, сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на Минздрав Ливана.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.