5 декабря 2013, 11:08, Максим БАШКЕЕВ

На подпольном швейном производстве в Подмосковье задержали 2500 нелегалов

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции при силовой поддержке ОМОНа пресекли работу огромного предприятия, на котором 2500 (!) нелегалов из Юго-восточной Азии подделывали одежду всемирно известных б

На подпольном швейном производстве в Подмосковье задержали 2500 нелегалов

В очередной раз убеждаешься в том, что отечественная легкая промышленность жива, пусть это и не очевидно на первый взгляд. Как же так, возмутится внимательный читатель? Фабрики закрыты, люди давным-давно уволены. Что же это за жизнь? Отвечу – подпольная.

Если кто-то думает, что все эти тонны тряпья, которые продаются в российских магазинах, действительно имеют иностранное происхождение, то они очень сильно ошибаются. Недобросовестные предприниматели не подделывают разве что продукцию из Поднебесной. Если же речь заходит о европейских или американских марках, то принцип экономической целесообразности подсказывает, что производство чего-то подобного на территории России сулит немалые барыши.

Вот и отшивают. Где? Да в принципе где угодно, главное, на глаза лишний раз не попадаться. Так уж сложилось в нашей стране, что легальные предприятия легкой промышленности закрываются, банкротятся, идут с молотка, а вот подпольные процветают. Причем, зачастую масштабы нелегальных производств потрясают воображение.

Так, прибыв в здание бывшей швейной фабрики в подмосковной Ивантеевке, полицейские обнаружили ни много ни мало 2,5 тысячи выходцев из государств Юго-восточной Азии. В дальнейшем выяснилось, что на территории России они находились незаконно, а занимались тем, что изготавливали фальсифицированные товары легкой промышленности.

И ладно бы просто шили контрафакт, так еще делали это с нарушениями требований безопасности, так что произведенное ими тряпье представляло серьезную угрозу жизни и здоровью российских потребителей.

Организовано производство было с размахом. Полицейские обнаружили около 2000 единиц швейного оборудования. Работники, как это обычно в таких случаях и бывает, жили здесь же, в антисанитарных условиях. По мелочам не разменивались. Подделывали одежду под лейблами всемирно известных фирм – производителей.

Только вдумайтесь в эти цифры: оперативники изъяли десятки тысяч комплектов готовой одежды общей массой более 70 тонн. По предварительным оценкам ущерб правообладателям от этой незаконной коммерческой деятельности составил как минимум 20 миллионов рублей.

Следственными органами возбуждено дело по статье «Незаконное использование товарного знака». По подозрению в организации этого бизнеса задержан гражданин Вьетнама. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление и привлечение к ответственности остальных участников данной противоправной деятельности.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.