5 декабря 2013, 12:03, Сергей РЫКОВ

Сборная России чемпион мира по шахматам

В турецкой Анталии завершается мужской командный чемпионат мира по шахматам. В нем принимают участие десять сильнейших шахматных дружин мира: Армения, Россия, Украина, Азербайджан, Нидерланды, Германия, США, Китай, Египет, Турция. В составах ко

Явные фавориты турнира – сборные России, Армении, Украины… Назвал именно в таком порядке, хотя де юре первыми должны бы стоять армяне – именно они действующие чемпионы мира, но у нашей сборной выше индивидуальный рейтинг гроссмейстеров, за нее выступающих.

Начали наши неудачно и весь турнир отставали от лидера, выбираясь из середины турнирной таблицы на ее вершину. Многое решилось в седьмом туре, когда сборная России убедительно (3,5:0,5) победила команду Нидерландов, а решающий бросок к золотым медалям российские гроссмейстеры во главе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником совершили вчера, в восьмом туре обыграв своих главных соперников – команду Украины.

Владимир Крамник на первой доске не стал выжимать «очко» с лишней, но сдвоенной пешкой в партии с Василием Иванчуком. Ничья. На второй доске к мирной гавани пристали Сергей Карякин и Коробов. Александр Грищук черными не нашел путей к победе на третьей доске против Моисеенко, а вот наш Ян Непомнящий на четвертой доске загнал в капкан ферзя украинского гроссмейстера Криворучко. И жовто-блокитные сдались.

Эта победа впервые в турнире вывела сборную России на чистое первое место. Теперь, чтобы и юридически оформить свое чемпионство, нашим надо сегодня выиграть у самой слабой сборной чемпионата – команды Египта, не набравшей на турнире ни одного очка. Только чудо помешает нам это сделать.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.