6 декабря 2013, 05:57

Дмитрий Медведев собирается работать до 70 лет

В интервью российским телеканалам Медведев пообещал сохранить накопительную часть пенсии, раскритиковал решения Госдумы и посетовал на ржавую воду из крана.

В программе "Разговор с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым" вопросы задавали ведущие "Первого канала" Ирада Зейналова, ВГТРК Сергей Брилев, РЕН ТВ Марианна Максимовская, НТВ Вадим Такменев и "Дождя" Михаил Зыгарь. Разговор продлился около полутора часов.

В начале разговора Дмитрий Медведев дал общую оценку работе правительства. "Правительство – работоспособная команда, она возникла, состоялась. Но есть сложности. Люди подготовлены к тому чтобы, руководить министерствами. Но работа министра сложная, деятельность публичная, она отлична от других мест работы на госслужбе", - заявил он.

Одной из первых тем интервью стала пенсионная реформа. Медведев заверил собеседников, что никто не собирается отменять накопительную часть пенсии. Глава правительства подчеркнул, что у граждане смогут сами выбирать, как распределять средства между страховой и накопительной частью.

Премьер отметил, что и возрастные рамки пенсии в России дают гражданам большую свободу выбора, так как можно уйти на отдых в положенный срок, а можно продолжать работать и увеличивать пенсионные сбережения. Сам Медведев с помощью пенсионного калькулятора насчитал себе «не маленькую пенсию». «Ну у меня и зарплата немаленькая», - отметил он. Кроме того, глава правительства рассчитывает на приличную пенсию, так как намерен работать до 70 лет. 

На тему ЖКХ Медведеву был задан вопрос, течет ли у него из крана ржавая вода, как у Владимира Путина. Премьер сообщил, что скорее всего такое случается, так как они с Путиным "практически соседи".  Медведев заявил, что любой россиянин может столкнуться с такими проблемами из-за низкого качества коммуникаций. Премьер пообещал, что правительство будет заниматься исправлением ситуации в ЖКХ с удвоенной энергией.

Затем разговор свернул на тему международных отношений и национализма. Медведев заявил, что Россия не собирается вводить визовый режим с соседними государствами. Премьер призвал не искать националистическую подоплеку в событиях на московских рынках.

Глава правительства также дал оценку потрясениям в банковском секторе, когда по результатам проверки были отозваны лицензии у нескольких банков, в том числе "Мастер-банка". Медведев считает, что Россия располагает современной и надежной банковской системой и призвал не использовать в обсуждении проблем в финансовой сфере. криминальный термин "зачистки".

К концу первого часа интервью разговор подошел к теме недавней катастрофы "Боинга" в Казани". Журналист спросила Медведева, что необходимо сделать для повышения безопасности авиаперелетов. "Случай странный", - охарактеризовал случившееся Медведев.По мнению премьера, необходимо оставить разумное, нужное стране количество авиакомпаний. Медведев также посетовал, что в гражданской авиации возник дефицит кадров. Он отметил, что для решения этой проблемы было решено начать приглашать пилотов из других стран.

Медведеву был также задан вопроса, нравится ли ему идущая волна запретительных законопроектов со стороны Государственной думы и не превращается ли Россия в "ханжескую страну". Глава правительства призвал в первую очередь уважать парламент страны и его решения, но отметил, что необязательно эти решения поддерживать, так как некоторые из их являются "экзотикой". "Парламент должен был ответственным", - заявил Медведев.

Комментируя ситуацию с запретом на усыновление американцами сирот из России,  глава кабмина заявил, что это решение простимулировало усыновление детей самими россиянами. Медведев подчеркнул, что "нельзя рассчитывать на дядь и теть из других стран, надо воспитывать своих детей самим". По имеющейся в премьера статистике, в 2013 году в России усыновили на 5 тысяч детей больше, чем в прошлом году. 

В интервью речь зашла и об отношениях между премьером и президентом России. Медведев заявил, что между ним и Путиным все в порядке и "никакой струны нет".

Один из журналистов задал премьер-министру вопрос о его отношении к предложению Елены Мизулиной закрепить в конституции статус православия. Медведев выразил точку зрения что главный закон страны следует менять только в случае крайней необходимости.

Медведев не считает, что в стране в настоящее время есть политзаключенные. По его словам, в российских тюрьмах сидят только люди, нарушившие закон. Говоря о планируемой амнистии по случаю 20-летия конституции, премьер заявил, что этот акт должен коснуться всех, а не только тех, кто находится в фокусе внимания СМИ. 

На вопрос о "творческих планах" Медведев отметил, что менять место работы не собирается, так как он ей доволен. Затем, в оставшиеся минуты интервью было решено провести "блиц" вопросов от телезрителей. Премьер-министра спросили, продолжает ли он пользоваться смартфоном iPhone, который был признан американскими спецслужбами небезопасным для переговоров президента Обамы. В ответ Медведев продемонстрировал свой новый "йотафон", который был подарен ему главой "Ростехнологий" Сергеем Чемизовым. Премьер сообщил, что iPhone он не выбросил, но пользоваться будет российской новинкой. Он выразил надежду, что "йотафон" лучше защищен от прослушки, но подчеркнул, что в любом случае не обсуждает по телефону дела государственной важности.

Прошлогодняя пресс-конференция Медведева состоялась 7 декабря. Глава правительства беседовал с корреспондентами пяти телеканалов - "Первого", "России", НТВ, РЕН-ТВ и "Дождя". В интервью были затронуты вопросы бюджета, пенсионной реформы, демографической ситуации, события на Болотной площади. Премьер также похвалил работу Анатолия Сердюкова на посту главы Минобороны, а напоследок заявил, что не верит в конец света и предложил всем подготовиться к встрече Нового года.

Источник: РОСБАЛТ Темы: Дмитрий Медведев правительство


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.