6 декабря 2013, 09:00

Русская Церковь оказала помощь Филиппинам

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению оказывает помощь пострадавшим от тайфуна на Филиппинах.

Русская Церковь оказала помощь Филиппинам

В результате разрушительного тайфуна «Хайянь» («Йоланда»), обрушившегося на Филиппины 6-7 ноября, погибли 5 тысяч человек, пострадали около 5 миллионов детей, более миллиона домов в настоящее время разрушены и повреждены. Всего пострадавшими от стихии считаются почти 10 миллионов человек, то есть около 10% населения страны.

Самолет с двумя сотрудниками сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела приземлился в аэропорту Манилы 26 ноября. «Первым делом мы направились в крупнейший центр помощи пострадавшим, который располагается на территории военной авиабазы, — рассказал сотрудник сектора организации помощи в ЧС Алексей Шашков. — Там уже трудились добровольцы, прибывшие вместе с настоятелем Патриаршего подворья в Тайбэе отцом Кириллом Шкрабулем: сортировали продукты питания и средства гигиены».

33333.jpg

По словам Алексея Шашкова, саму Манилу тайфун не затронул, и на эту базу самостоятельно прибывают пострадавшие из других районов страны. Здесь им выдаются продукты, средства гигиены, одежда. При необходимости врачи оказывают первую медицинскую помощь. «Люди, прибывающие на эту базу, — это в основном те, кто остался без крова и как-то смог приехать в Манилу в надежде, что им помогут с жильем или с временным расселением, — сообщил А. Шашков. — Но у государства таких возможностей нет, и поэтому после получения гуманитарной помощи они уезжают с базы и пытаются найти какое-то жилье».

Многим некуда идти, и в городах люди устраиваются на ночлег прямо на улицах. «Мы ехали по одному населенному пункту, и там целые семьи вынуждены спать буквально в кладбищенских склепах», — сказала сестра милосердия Полина Юферева.

«В министерстве социальной защиты Филиппин нам сказали, что на сегодняшний день практически во всех пострадавших районах уже налажена раздача питания и воды, и сейчас главная необходимость в стройматериалах, — сказал Алексей Шашков. — После получения детальной информации о пострадавших регионах мы приняли решение лететь на остров Себу и оказать помощь в стройматериалах одному из пострадавших поселков».

Остров Себу оказался в числе тех регионов страны, которые пострадали от тайфуна в наибольшей степени. Север острова Себу находился прямо на пути тайфуна.

44444.jpg

28 ноября сотрудники Отдела отправились на остров Себу и по прибытии выбрали для оказания помощи поселок Малёкбалёк муниципалитета Дан-Бантайян (север острова Себу). По данным министерства соцзащиты, в этом поселке всего пострадало около 160 домов, но накануне 40 семьям уже была оказана помощь в стройматериалах. Для оставшихся 120 семей, на средства благотворителей, сотрудники Синодального отдела и настоятель Патриаршего подворья в Тайбэе (Тайвань) отец Кирилл Шкрабуль закупили стройматериалы, необходимые для постройки простого временного жилища: гальванический профлист, простой металлический лист, деревянный брусок, фанера, гвозди, молотки, пилы. Список необходимых стройматериалов был составлен после консультаций с местными властями.

«В муниципалитете Дан-Бантайян машины с гуманитарной помощью уже встречали сотрудники муниципалитета и сотрудники местного офиса министерства соцзащиты, которые заранее были оповещены головным офисом о прибытии этого гуманитарного груза, — рассказал А. Шашков. — Сразу после прибытия машин стройматериалы перегрузили из арендованных автомобилей на муниципальный транспорт. Разгрузка автомобилей закончилась в 3 часа ночи уже 30 ноября».

В 7.30 утра 30 ноября сотрудники Отдела встретились с главой муниципалитета. Глава поселения от лица пострадавших филиппинцев поблагодарил гостей за оказанную помощь. После встречи колонна из 4 автомобилей со стройматериалами, в сопровождении муниципальных служащих и военных, отправилась в поселок Малёкбалёк. «После прибытия в поселок была организована раздача стройматериалов по спискам пострадавших, — отметил сотрудник сектора организации помощи в ЧС. — Произносилась фамилия и имя жителя, он подходил и получал свой набор стройматериалов». Каждой из 120 пострадавших семей выдавали по 12 гофролистов металла, по 2 простых металлических листа, по 8 листов фанеры, 3 деревянных бруска, набор гвоздей и молоток. На несколько семей выдавались пилы.

«Местные жители были очень благодарны за оказанную помощь, так как стихия разрушила практически все дома в поселке и люди остались буквально без крыши над головой», — заключила Полина Юферева.

2 декабря сотрудники Синодального отдела прибыли в Москву.


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов долларов Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов долларов

Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) возбудил дело против "Газпрома" за непредоставление информации в рамках расследования по "Северному потоку — 2" и отсутствие сотрудничества, сообщило ведомство.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.