8 декабря 2013, 07:18

Премьер-министр Чехии недоволен тем, что ему придется лететь на похороны Манделы

«У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке», — сказал Руснок, не подозревая, что беседа записывается.

Премьер-министр Чехии недоволен тем, что ему придется лететь на похороны Манделы Автор фото: Karel Růžička

Премьер-министр Чехии Иржи Руснок недоволен тем, что ему придется поехать на похороны Нельсона Манделы. В разговоре с министром обороны Властимилом Пицеком Руснок сказал, что «искренне надеется избежать» изнурительного многочасового перелета в ЮАР. Беседа, проходившая в парламенте, была частной, однако микрофоны были включены и слова политика попали в СМИ.
«Я надеюсь, президент поедет вместо меня. У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке», — сказал Руснок, объяснив, что у него на время предполагаемой поездки запланированы ужин и обед.
Политик уже принес свои извинения. «Я приношу искренние извинения за эти слова, было неправильно использовать подобные выражения в связи с кончиной Нельсона Манделы», - сказал он.
Иржи Руснок должен был поехать на похороны из-за того, что состояние здоровья президента Чехии Милоша Земана не позволило бы ему это сделать.
Бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела скончался в четверг, 5 декабря, на 96-м году жизни. Мандела будет похоронен 15 декабря в своем родном городе Куну, в южно-африканской провинции Восточный Кейп. Как ожидается, на церемонию прощания приедут несколько десятков мировых лидеров. В их числе - президент США Барак Обама и генсек ООН Пан Ги Мун.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.