9 декабря 2013, 08:38, Максим БАШКЕЕВ

Судьи по достоинству оценили АСУ «OPS-EDWAKS»

В Москве в здании Суда по интеллектуальным правам состоялась презентация автоматизированной системы управления (АСУ) средствами индивидуализации предприятий «OPS-EDWAKS».

Судьи по достоинству оценили АСУ «OPS-EDWAKS»

«OPS-EDWAKS» - это уникальный высокотехнологичный инновационный продукт, аналогов которому нет не только в России, но во всем мире. По словам генерального директора компании «Эдвакс» Эдуарда Китаева, в настоящее время за рубежом существуют лишь две более-менее интересные программы, сходного назначения, но гораздо более скромного функционала.

Товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения и другие объекты интеллектуальной собственности предприятий – это колоссальные по своему объему базы данных, число записей в которых исчисляется миллионами. При этом массив информации с каждым днем разрастается.

Большую часть требований международного и российского законодательства не представляется возможным соблюдать и контролировать как технически, так и физически. Количество спорных ситуаций в области интеллектуальной собственности превысило критичную массу, в связи с чем в декабре 2011 года в системе арбитражных судов по инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации был создан Суд по интеллектуальным правам, на который лег колоссальный объем работы.

Поэтому нет совершенно ничего удивительного в том, что присутствовавшие на презентации судьи с огромным интересом слушали доклад Эдуарда Китаева, посвященный особенностям работы системы, которая не на словах, а на деле позволит снять физическую нагрузку с экспертов, повысить производительность и качество работ по экспертизе и регистрации средств индивидуализации. За счет чего?

Прежде всего, за счет сведения на «нет» пресловутого человеческого фактора, автоматизации и, как следствие, - выдачи стабильно одинаковых результатов на сопоставимые запросы к системе. Но самое главное – это фантастический рост оперативности. Ни для кого не секрет, что в том же Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) до сих пор используется большой объем ручного труда, что в век высоких технологий выглядит настоящим анахронизмом. На рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) уходит от 10 до 18 месяцев. «OPS-EDWAKS» позволяет проводить подобные экспертизы за несколько минут. Причем время ожидания результата больше зависит от качества интернет-соединения – сами запросы к базам данных обрабатываются за несколько секунд.

Залог успеха заключается в интеграции всех источников данных (39 реестров, в том числе ЕГРЮЛ и ЕГРИП, причем базы данных пополняются максимально оперативно: день в день) и широком спектре алгоритмов поиска. Представителей Суда по интеллектуальным правам, особенно заинтересовала возможность работы системы с изображениями, а кроме того не только с зарегистрированными средствами индивидуализации предприятий, но и с заявками на них.

Учитывая, что специалисты компании «Эдвакс» гарантируют оперативное исполнение технических заданий клиентов (около недели в зависимости от уровня сложности), можно сказать, что автоматизированная система управления средствами индивидуализации предприятий «OPS-EDWAKS» обещает стать удобным универсальным инструментом для всех поставщиков и потребителей услуг по разработке, регистрации, охране, защите, управлению средствами индивидуализации. В том числе для: экспертов ФИПС и Роспатента, патентных поверенных, палат по патентным спорам, судов, Роскомнадзора, налоговых органов, Министерства юстиции и Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, в условиях формирования Таможенного союза перед «OPS-EDWAKS» открываются новые горизонты. Сотрудничество с белорусскими и казахскими партнерами уже ведется. Компания «Эдвакс» получила доступ к республиканским базам данных, идет тестирование объединенной системы.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.