9 декабря 2013, 16:14, Антонина Крюкова

Александр Солженицын прошел по лезвию

Александр Исаевич Солженицын – это целая эпоха и в литературе, и в общественной жизни нашей страны. Лауреат Нобелевской премии преодолел испытания, которые только может уготовить человеку судьба – прошел войну, арест и страшные лагеря, см

К 95-летию со дня рождения Александра Солженицына телеканал «Россия К» показывает 11 декабря в 21час 35 мин. документальный фильм «Между двух бездн». В этот же вечер в 23.25 премьеру спектакля Театра имени. Вахтангова «Матренин двор». В рубрике «Золотая серия России» в эфире – заключительные серии художественного фильма Глеба Панфилова «В круге первом» (9 – 13 декабря, 22.30), в рамках проекта Academia (11, 12 декабря, 18.40) состоится лекция профессора Бориса Любимова об основных этапах и главных темах творческого пути выдающегося русского писателя.

В документальном фильме Ирины Изволовой «Между двух бездн» мысли писателя об истории и о том пути, который должна пройти страна. Об одной из главных проблем сегодняшней России, рассмотренной под углом зрения, который определил сам писатель: «В истории самые трудные линии действий – по лезвию, между двух бездн, сохраняя равновесие, чтобы не свалиться ни в ту, ни в другую сторону. Но они же – и самые верные: между двумя революциями, между двумя враждующими массами, между двумя посредственностями и пошлостями».

Фильм раскрывает мысленные и реальные диалоги писателя в разные периоды его жизни: с Андреем Сахаровым, Мстиславом Ростроповичем, с Борисом Пастернаком, отречение которого от Нобелевской премии выглядело в глазах Солженицына «обреченно - ущербным». «В 1958 году, будучи рязанским учителем, как же я позавидовал Пастернаку: вот с кем удался задуманный мною жребий. Вот он-то и выполнит это! Сейчас поедет, да как скажет речь, да как напечатает свое остальное, тайное, что невозможно было рискнуть, живя здесь! Ясно, что поездка его – не на три дня. Ясно, что назад его не пустят, да ведь он тем временем весь мир изменит, и нас изменит, и воротится, но триумфатором! Я мерил его своими целями, своими мерками и корчился от стыда за него, как за себя. Как же можно было испугаться какой-то газетной брани, как же можно было ослабеть перед угрозой высылки и униженно просить правительство и бормотать о своих «ошибках и заблуждениях», «собственной вине», вложенной в роман, – от собственных мыслей, от своего духа отрекаться – только чтобы не выслали? Нет, мы безнадежны!»

И, конечно, с женой: «Ладушка, любимая. Даже непривычно это мне как часто, сколько раз в день, через всю работу, через все мысли пробивается мысль о другом человеке. Все об одном. О тебе. Все время ноющая нехватка тебя. Если бы можно было так, чтобы жили мы с тобой неразлучно, неотрывно, кажется, приобрела бы жизнь тогда цельность и полноту по самый верхний край». Наталья Дмитриевна Солженицына вспоминает: «Это было соединение всего: и любви, и ощущения судьбы, и ощущения взаимной нужности. За нас все было решено».

Главной темой писателя становится судьба его родины: «Уезжал убедить, поколебать, сдвинуть Запад. А на родине? Кто и когда это прочтет? Кто и когда поймет, что для книг так было лучше… Мы должны раскаиваться за Россию, как за нас, или мы уже не Россия… Беда той стране, в которой слово «демократ» стало ругательным. И погибла та страна, в которой ругательством стало слово «патриот». Я не только не жалею, что вернулся... Я благословляю этот миг».

Фрагменты из автобиографических произведений Солженицына «Бодался теленок с дубом» и «Угодило зернышко промеж двух жерновов» составили основу фильма, текст за кадром читает актер Сергей Гармаш. Зрители увидят уникальную хронику, в том числе кадры выдворения писателя из страны и его возвращения на родину. Кроме того, использованы отрывки из фильмов «Александр Солженицын», «Мело, мело по всей земле», «Ивовый куст», материалы Гостелерадиофонда РФ и Российского государственного архива кинофотодокументов, интервью писателя разных лет.

В своей лекции ректор Театрального института имени М.С. Щепкина профессор Борис Любимов расскажет об основных этапах и главных темах творческого пути Александра Солженицына в историко-литературном контексте.

Спектакль вахтанговского театра «Матренин двор» поставлен по одноименному рассказу Солженицына, написанному полвека назад и опубликованному в 1963 году в журнале «Новый мир», сразу ставшем событием в литературе. Словом правды о судьбе простой женщины – скромной, совестливой, с огромной и светлой душой. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». Режиссеру Владимиру Иванову, который решился перевести «Матренин двор» на сценический язык, понадобилось три года репетиций, камерная сцена, минимум декораций, два актера – Елена Михайлова и Александр Михайлов и согласие Александра Исаевича.

Сценарий к фильму Глеба Панфилова «В круге первом», снятого по роману с тем же названием, написал сам автор. Жизненный путь героя книги Глеба Нержина, математика, принявшего решение вновь погрузиться в кошмар ГУЛАГа, но не изменить своей совести – это осмысление писателем собственной жизни, богатой на испытания. Фрагменты романа в прочтении Александра Исаевича прозвучат в закадровом тексте телефильма. «В круге первом» получил Гран-при Международного фестиваля FIPA (FIPA d'or Grand Prize) в номинации «Лучший сериал». Дмитрий Певцов, сыгравший в экранизации роль дипломата Иннокентия Володина, был удостоен приза в номинации «Лучший актер». В фильме снимались Евгений Миронов, Инна Чурикова, Галина Тюнина, Сергей Карякин, Алексей Колубков, Евгений Стычкин, Андрей Смирнов, Яна Есипович, Валерий Хромушкин, Ксения Качалина, Игорь Скляр, Борис Романов, Владимир Конкин, Юлия Новикова, Олег Харитонов, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Альберт Филозов, Игорь Кваша, Роман Мадянов.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.