10 декабря 2013, 12:35, Владимир ЗИБРОВ

Мандела, застывший в бронзе

Прощание с Нельсоном Манделой стало поистине планетарным событием. На похороны в ЮАР съехались лидеры 100 стран мира, несчетное количество бывших глав государств и правительств, общественные и религиозные деятели, звезды шоу-бизнеса... Трудно припомн

Мандела, застывший в бронзе

я президента США Барака Обамы Мандела – «пример на всю жизнь», для Рауля Кастро он – «дорогой товарищ всей Кубы», для Далай Ламы – просто и коротко - «друг». Слова скорби, уважения и признания неоспоримых заслуг африканского лидера высказали Меркель и Олланд, британская королева Елизавета II и африканские монархи, сирийский президент Башар Асад и воющие с ним эмиры из стран персидского залива, президент Китая Си Цзиньпин и китайский писатель-диссидент Лю Сяобо, рок-певец Боно и поп-звезда Леди Гага.

В былую эпоху даже после смерти политический лидер оставался по ту, либо другую сторону глубоких разграничительных линий. Даже у признанного символа «политики ненасилия» Махатмы Ганди после смерти сохранились ненавистники. А его последователь Джавахарлал Неру не чурался критики, называя «ошибочными и опасными» многие идеи Ганди. Тоже ставшему глобальной «иконой» Че Геваре нет-нет да вспоминали массовые расстрелы и прочие революционные перегибы.

А смерть Манделы легко примирила всех. Не только потому, что великий борец с апартеидом, несвободой и угнетением физически смог пережить тех, кто этот апартеид поддерживал, щедро оплачивал из-за рубежа и сажал таких как он за решетку. Примирились потому, что в современном бесконечно циничном мире это делать стало гораздо проще, а пиар – черный, белый и всех цветов радуги – стал неотъемлемым инвентарем политика, бизнесмена и шоумена. Может поэтому Мандела не стал засиживаться в кресле президента, и вопреки широко распространенной в Африке (и не только) практике ограничился лишь одним сроком? Еще при жизни он стал продуктом широкого потребления и «растиражировался» бронзовыми статуями, занявшими места в торговых центрах Йоханнесбурга, Претории и других городов ЮАР.

Заповедям Манделы уже давно никто не следует, считает его соотечественница и близкая соратница, нобелевский лауреат по литературе Надин Гордимер (интервью с ней в эти дни перепечатывали многие европейские издания). Когда великий узник тюрьмы Роббен Айленд после 27 лет заключения был освобожден, дом Гордимер в окрестностях Йоханнесбурга неоднократно использовался как конспиративная квартира, где обсуждались пути реформ страны и колониальных устоев африканского общества.

– Да, от апартеида мы освободились, но сегодня ЮАР – это сплошная коррупция, - негодует Гордимер. – руководство страны охвачено скандалами по поводу взяток, «нечистых» сделок о закупках оружия, расходах государственных средств на личные нужды…

В искренность слов зарубежных почитателей Манделы Гордимер тоже не верит:

- Обама предложил экономическое партнерство, но это только слова. Что они нам дадут? Займы? Американцы продолжают как и прежде наживаться на наших природных богатствах и сбывать нам свое оружие.

Смерть «великого африканца» еще больше обнажит глубокий кризис этой страны и его политического руководства, – пишет южноафриканский политолог Стивен Фридмен на страницах местной прессы. По его мнению, страна легко может снова скатиться к насилию, против которого всю жизнь выступал Мандела.

Но очень многие, безусловно, на этих «глобальных похоронах» повторят избитую и бесконечно далекую от реальности фразу: «Мандела умер, но дело его живет».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".