11 декабря 2013, 10:01, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

"Локомотив" догнал "Зенит"

Последний перед зимними каникулами тур футбольного чемпионата России в премьер-лиге установил крепкое (как минимум до весны) двоевластие. На отечественном футбольном Олимпе тесно, чего давненько не бывало – на золотом пятачке топчутся занимающи

Уже в этом – первая и главная неожиданность минувшей части чемпионата: как минимум четыре, а то и пять команд претендуют на чемпионство. Такой плотности амбиций нет ни в одном чемпионате Европы. Разве что в английской премьер-лиге можно предположить похожую толчею в финишном створе.

И еще один непривычный, но приятный для москвичей нюанс – «Зенит» подпирают, на «Зенит» давят, «Зениту» дышат в затылок все четыре московских клуба: «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. Кто-то же из них все равно притормозит сине-бело-голубых?!

Впрочем, будем осторожны в прогнозах – впереди 11 туров. Чемпионат России возобновится в начале марта, скорее всего, на разжиженных весной полях. Да еще календарь (возможно) уплотнят в пользу подготовки сборной страны к чемпионату мира, чтобы дружина Фабио Капелло, по его же просьбе, выгадала лишнюю неделю на подготовку. Плюс приобретения (и потери) клубов в межсезонье сыграют свою роль в распределении мест. Словом, в известной мере чемпионат для первого секстета начинается с чистого листа.

Вторая «изюминка» сезона – неожиданный взлет «Локомотива». Неожиданный прежде всего на сером фоне скандалов и негативных эмоций болельщиков красно-зеленых, которые последние года два камня на камне не оставляют от руководства клуба, требовательно (а часто и хамски) указывая на дверь от президента клуба Ольге Смородской до массажистов. «Локо» трясла тренерская чехарда, совпавшая со сменой поколений. Как следствие – невнятная трансфертная политика. Игра через пень колоду. Раздражение болельщиков, перерастающее в акции протеста…

И вдруг «Локомотив», сметая всех на своем пути, из тупика да прямиком в «золотой эшелон». Фантастическое возрождение команды заслуга, прежде всего, нового главного тренера красно-зеленых Леонида Кучука. Специалист из Белоруссии из того же «материала» вылепил конфетку. Теперь «Локо» называют самой тренерской командой России.

В последнем осеннем туре «Локомотив» не выиграл дома у «Рубина», хотя очень хотел. На раскисшем от снегопада поле была настоящая рубка. Статистики зафиксировали, что ни игроки хозяев, ни гости, ни разу не попали в створ ворот. Разве что Денисов на последней минуте матча угодил в перекладину ворот «Рубина». Да так, что снежок запорошил голкипера Рыжикова.

Надо было видеть, как был расстроен, как кипел Леонид Кучук! Как ему хотелось уйти на каникулы лидером турнирного марафона. Единоличным лидером, в гордом одиночестве, а не делить первенство с кем-то еще, даже с «Зенитом», которого еще до старта сезона прочили в чемпионы. Прочили и прочат.

Кучук на 180 градусов развернул психологию команды. Зарядил ее собственной энергией нетерпения к халтуре, разгильдяйству, равнодушию… Правда, и с журналистом, попавшимся под горячую руку после игры с «Рубином», наставник красно-зеленых поступил, мягко говоря, не корректно – вместо того, чтобы ответить на вопрос, нахамил. Так и остался в руках растерявшегося репортера неврученный Кучуку приз, как лучшему тренеру первой части сезона. Тренеру – открытию.

«Футбола без страсти не бывает. Команда и тренер неделимы», – формула Кучука, которая пока дает результат.

Что еще можно отнести к явным неожиданностям первой части сезона? Распад «Анжи». Распад неопрятный, по всем статьям. Команда из Махачкалы установила антирекорд чемпионатов России – 19 туров без побед и всего восемь очков в копилке. Проводим мысленно «Анжи» в первый дивизион (ФНЛ)? Рискнем, но и предостережем – «Томь» на старте сезона потерпела семь поражений подряд и все поспешили «похоронить» сибиряков. А «Томь» возьми да выиграй в итоге четыре матча. Из зоны прямого вылета команда ушла, остановилась в «предбаннике», сулящем стыковые матчи. Не сахар, конечно, но прогнозы-то «могильщиков» посрамила! У «Анжи» есть пример для подражания.

«Терек», перспективы которого тоже вовсю оценивали как плачевные, в последнем туре выиграл у той же «Томи» и с самого дна турнирной таблицы все-таки зацепился за стыковую зону. Перед стартом сезона «Тереку» отводилось совсем иное место. Команда по публичным заявлениям ее игроков метила на еврокубковые места. Но… Не сложилось. Пресловутая тренерская карусель привела к тому, что «Терек» теперь имеет. В 19-м туре грозненцы одержали первую победу под руководством нового наставника – Рашида Рахимова.

Заканчивая «освещать» подвал таблицы, не забудем удивиться «Уралу». В эту команду верили (и верят?) не только екатеринбуржцы, но и вся футбольная Россия. От возвращения «Урала» в премьер-лигу ждали если не бури, то хорошего шторма. Говорили: наконец-то пришла в премьер-лигу команда – гроза авторитетов. Держитесь, фавориты! Не классом, не бюджетом, не отточенным мастерством, так характером возьмет. И что же? Привычная истерика президента команды Григория Иванова, сменившего двух тренеров, и уже и третьим (Александром Тархановым) недовольного. Да и сам не в меру эмоциональный Иванов отлучен от футбола на полгода за удар по голове судьи мини-футбольного матча «Синары». Иванов оспаривает решение, но все говорит за то, что одна из причин неровной игры «Урала» – и в неуравновешенности характера ее шефа, который не может не влиять на психологическую устойчивость команды.

Футбол, понятно, не балет, но тогда нечего пенять на хулиганские выходки иных болельщиков и футболистов, коли не умеют себя вести те, от кого во многом зависит климат в нашем футболе.

«Уралу» повезло с календарем и самые принципиальные встречи последней трети чемпионата он проводит дома. Пока уральцы установили антирекорд сезона, проиграв с крупным счетом пять матчей из 19-ти. Плетутся в хвосте таблицы, превратившись из команды-надежды, в команду-мальчика для битья. Амбициозная задача на сезон попасть в первую десятку упростилась до примитивности банальной – сохранить место в премьер-лиге. Чего мы «Уралу» от души и желаем!

Чем порадовал, чем огорчил отчетный тур?

Прервалась безвыигрышная серия «Зенита» – семь игр без побед. Сине-бело-голубые победили дома «Урал» с тем же непростым счетом, что и в Екатеринбурге, – 2:1.

«Спартак» вырвал важнейшую для себя победу в гостях у «Ростова». Единственный гол сотворили игроки, которых Валерий Карпин выпустил на замену в самом конце матча. Чельстрем подал мяч с угловой отметки, а Уорис вколотил его в ворота. Шла 88-я минута встречи. На послематчевой пресс-конференции счастливый Карпин был объективен: играли хуже, но победили. Так бывает. И в самом деле. По голевым моментам «Ростов» превзошел «Спартак» раза в три. Залети все в ворота, что «должно было» залететь, быть счету, скажем, 6:2 в пользу «Ростова». Но Дьяков со штрафного угодил в крестовину ворот, Канга дважды запорол выходы один на один с вратарем Ребровым, Полоз не попал в пустые ворота, Ю Бен Су дважды не замкнул прострелы Гацкана и Логашова… У красно-белых верняк упустил Озбилис. А Уорис забил свой первый гол за «Спартак». Первый и сразу победный.

Ребров чудес не показывал, но сыграл надежно. Это был 13-й матч голкипера «Спартака» из 25 проведенных в премьер-лиге, который он отстоял на «ноль». «Спартак» не выигрывал в Ростове с 2009 года. Да и последняя ничья между этими командами случилась 11 лет назад. Бескомпромиссный московско-ростовский спор!

ЦСКА впервые уступил в премьер-лиге «Краснодару» – 0:1, что притормозило восхождение армейцев на золотую вершину. Зато «Динамо» и забыло, когда так высоко забиралось в таблице после двух третей сезона.

Прощаемся с чемпионатом России до весны. Точнее, встретим футбольную капель в самый любимый день мужчин – праздник 8 Марта. Женщинам – цветы и подарки, а сами – на футбол!


Результаты 19-го тура

«Ростов» – «Спартак» – 0:1. Уорис, 88.

«Локомотив» – «Рубин» – 0:0.

«Динамо» – «Амкар» – 2:0. Кураньи, 57, 87 (с пенальти).

«Волга» – «Крылья Советов» – 1:2. Ковальчик, 13 – Кабальеро, 32. Делькин, 89.

«Терек» – «Томь» – 2:0. Бокила, 20. Аилтон, 90+3 (с пенальти).

«Анжи» – «Кубань» – 0:0.

«Краснодар» – ЦСКА – 1:0. Енджейчик, 63.

«Зенит» – «Урал» – 2:1. Халк, 13. Ломбертс, 75 – Гогниев, 55.

Бомбардиры

Дзюба («Ростов»), Мовсисян («Спартак») – по 12.(???)

Дани («Зенит») – 10.

Думбия (ЦСКА), Халк («Зенит») – по 9.

Вандерсон («Краснодар»), Гогниев («Урал»), Пеев («Амкар») – по 8.

Бальде («Кубань»), Воронин («Динамо») – по 7.

В 20-м туре встречаются

8 марта: «Динамо» – ЦСКА, «Терек» – «Спартак», «Зенит» – «Томь», «Локомотив» – «Крылья Советов», «Ростов» – «Кубань», «Анжи» – «Рубин», «Амкар» – «Волга», «Краснодар» – «Урал».


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.