11 декабря 2013, 12:29, Трибуна

Начинается сбор подписей за придание русскому языку статуса официального языка ЕС

Депутат Госдумы Алексей Журавлев озвучил планы по созданию движения, цель которого добиться, чтобы русскому языку был предоставлен статус официального языка ЕС. Эта инициатива идет в русле многочисленных попыток русскоязычных диаспор европейских стра

Начинается сбор подписей за придание русскому языку статуса официального языка ЕС

Депутат Журавлев направил соответствующее письмо в Россотрудничество и со своей стороны готовит организационные предложения. Идея заключается в том, чтобы создать общественную структуру, которая возьмется за юридическое оформление этой инициативы, в частности сбор подписей граждан ЕС.

Дело это вполне реальное. По законам ЕС, подписи за предоставление статуса официального языка ЕС нужно собрать, как минимум, в семи странах блока. Количество обязательных подписей, например, в Латвии 5000, в Эстонии – 4500, а в Германии – 74 тысячи. Не так уж и много, если учесть, что только в одной Германии проживает около 3 млн русскоязычных.

В том случае, если необходимое число подписей будет собрано, инициативу можно внести на рассмотрение в Европейскую комиссию. Дело за организацией этого процесса.

Сторонницей предоставления русскому языку официального статуса в ЕС давно является депутат Европейского парламента Татьяна Жданок, возглавляющая Русский европейский альянс и другие европарламентарии.

В то же время инициативу уже раскритиковали некоторые депутаты Госдумы, назвав ее несвоевременной и ссылаясь на то, что предложение, якобы, обречено на провал. Но отказ структур ЕС предоставить русскому языку официальный статус при соблюдении всех юридических процедур обнажит реальное лицо европейской демократии. И это тоже будет результат.

В процессе сбора подписей еще раз будет привлечено внимание к дискриминации русского языка в отдельных странах Евросоюза, например, в Латвии, где на нем говорит почти половина населения. Но русский не является официальным в этой стране. Например, в Финляндии, официальным языком наряду с финским является шведский. В то же время в прибалтийских государствах все попытки русскоязычного населения придать русскому языку статус официального наталкиваются на обструкцию властей.

На сегодняшний день в ЕС официально признаны 24 языка (официальные языки стран-членов), В то время как, например, турецкий язык – официальный язык на Кипре – и люксембургский язык официальными языками ЕС не являются.

А на официальном языке ЕС – эстонском - говорит около 1 млн. человек. А по-русски – около 13 млн граждан стран ЕС. Русский входит в пятерку самых распространенных языков в странах Евросоюза.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.