11 декабря 2013, 12:29, Трибуна

Начинается сбор подписей за придание русскому языку статуса официального языка ЕС

Депутат Госдумы Алексей Журавлев озвучил планы по созданию движения, цель которого добиться, чтобы русскому языку был предоставлен статус официального языка ЕС. Эта инициатива идет в русле многочисленных попыток русскоязычных диаспор европейских стра

Начинается сбор подписей за придание русскому языку статуса официального языка ЕС

Депутат Журавлев направил соответствующее письмо в Россотрудничество и со своей стороны готовит организационные предложения. Идея заключается в том, чтобы создать общественную структуру, которая возьмется за юридическое оформление этой инициативы, в частности сбор подписей граждан ЕС.

Дело это вполне реальное. По законам ЕС, подписи за предоставление статуса официального языка ЕС нужно собрать, как минимум, в семи странах блока. Количество обязательных подписей, например, в Латвии 5000, в Эстонии – 4500, а в Германии – 74 тысячи. Не так уж и много, если учесть, что только в одной Германии проживает около 3 млн русскоязычных.

В том случае, если необходимое число подписей будет собрано, инициативу можно внести на рассмотрение в Европейскую комиссию. Дело за организацией этого процесса.

Сторонницей предоставления русскому языку официального статуса в ЕС давно является депутат Европейского парламента Татьяна Жданок, возглавляющая Русский европейский альянс и другие европарламентарии.

В то же время инициативу уже раскритиковали некоторые депутаты Госдумы, назвав ее несвоевременной и ссылаясь на то, что предложение, якобы, обречено на провал. Но отказ структур ЕС предоставить русскому языку официальный статус при соблюдении всех юридических процедур обнажит реальное лицо европейской демократии. И это тоже будет результат.

В процессе сбора подписей еще раз будет привлечено внимание к дискриминации русского языка в отдельных странах Евросоюза, например, в Латвии, где на нем говорит почти половина населения. Но русский не является официальным в этой стране. Например, в Финляндии, официальным языком наряду с финским является шведский. В то же время в прибалтийских государствах все попытки русскоязычного населения придать русскому языку статус официального наталкиваются на обструкцию властей.

На сегодняшний день в ЕС официально признаны 24 языка (официальные языки стран-членов), В то время как, например, турецкий язык – официальный язык на Кипре – и люксембургский язык официальными языками ЕС не являются.

А на официальном языке ЕС – эстонском - говорит около 1 млн. человек. А по-русски – около 13 млн граждан стран ЕС. Русский входит в пятерку самых распространенных языков в странах Евросоюза.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.