11 декабря 2013, 20:34, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Революционный перегар

Запущенная журналистом британского журнала «Экономист» Эдвардом Лукасом «утка» пришлась как нельзя кстати Евромайдану. Его «новость» о том, что «Янукович договорился с Путиным в Сочи о вступлении Украины в Таможенный союз и получил за это

Подобных провокаций в эти дни – уйма. И уже ни у кого нет сомнения: сценарии нынешних агрессивных бунтов писались под диктовку западных кудесников. Некоторые из них хорохорятся теперь на площади Независимости и в других местах скопления протестующих. Завсегдатаями митингов стали послы США и Великобритании, министры иностранных дел ФРГ и Польши, разнокалиберные чиновники Европарламента и Еврокомиссии… Прямое вмешательство во внутренние дела суверенной Украины?! Но надсмотрщикам уже не до дипломатического этикета, они упиваются вседозволенностью.
Не упустил случая «засветиться» в Киеве и экс-президент Грузии Саакашвили, пламенно призвавший «украинских братьев и сестер к борьбе с диктаторским режимом до победного конца». Его кум Виктор Ющенко на мороз не вышел, но публичное заявление не преминул сделать: «Россия говорит: мы принимаем вас такими, какие вы есть, не выдвигаем вам никаких требований, нам нужна только ваша добрая воля. Но на самом деле это приглашение в рабство».
А сколько открытых призывов из-за рубежа к противозаконным действиям! Освещение происходящих событий – тема для отдельной статьи. Уже тысячный раз по всем украинским и европейским телеканалам прокручивают «жуткий» эпизод, когда «беркутовцы» избивают протестующего, но зато нет повторов с нападениями молодчиков в черных масках с арматурой и цепями на безоружных солдат-срочников внутренних войск…
Нельзя не признать, что в пропагандистской войне с оппозицией действующая власть сокрушительно проигрывает. Трудно поверить, но это действительно так: в Украине до сих пор нет ни одного мало-мальски объективного телеканала или СМИ пропрезидентской или проправительственной направленности. Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак лишь эпизодически буквально прорываются в информационное пространство, чтобы дать свою оценку, ответить на вал обвинений.

Тем временем множатся листовки с призывами к вооруженному восстанию и списками врагов-предателей: членов правительства, судей, прокуроров, следователей, сотрудников Службы безопасности и Министерства внутренних дел, даже рядовых «беркутовцев» (с домашними адресами и телефонами!)… Лидер «Свободы» Олег Тягнибок дал команду блокировать их квартиры: «Это и есть конкретное давление на власть. Каждый получит по заслугам за преступления перед народом!» Его призыв мгновенно подхватили сторонники в социальных сетях: «Пусть всех их перебьют родные и близкие пострадавших!»
Криминогенная обстановка в столице Украины накаляется на глазах. Участились разбойные нападения, поножовщина, случаи мародерства. И вот уже студенты из Львова жалуются (нашелся смельчак, показавший их по ТВ), что в здании Киевского горсовета и в других захваченных помещениях уже «невозможно дышать из-за перегара и сигаретного дыма». Революция в угаре…
Торжествуют штурмовики из военизированных отрядов откровенно профашистской «Свободы», уже не раз пытавшиеся убрать памятник Ленину с Бессарабской площади. Теперь они осуществили это беспрепятственно – каждый телезритель мог убедиться, что сотрудники милиции безучастно стояли в стороне и молча наблюдали за бесчинством (приказом по МВД им отныне запрещены любые насильственные действия). Свергнув с пьедестала гранитную фигуру тросами, ее принялись разбивать кувалдами и разбирать осколки на сувениры. Теперь над постаментом развеваются черно-красные полотнища – флаги петлюровцев и вояк Украинской повстанческой армии.
Председатель политсовета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк и начальник штаба народного сопротивления Александр Турчинов настолько уверовали в свою силу и безнаказанность, что прямо призвали к смене государственного строя на воскресном митинге (туда спешно были свезены из всех регионов «национально-сознательные украинцы», но набралось лишь около 100 тысяч человек). В ответ Служба безопасности Украины начала против них следственные действия. В их эффективность, правда, никто не верит – у обоих депутатская неприкосновенность.
Ложь, манипуляции общественным мнением вкупе с финансовой помощью Запада позволяют доморощенным «гетманам» распалять группы людей, а всему миру внушать, что это «всенародный гнев». Из года в год, заседая в парламенте, они не внесли ни единого законопроекта об экономических реформах (стенограммы заседаний – тому свидетельство), занимаясь политиканством и саботажем работы законодательного органа. Глава «Свободы» Тягнибок этого никогда не скрывал: «Какая экономика, панове?! Наше дело – политика, а цель – захват власти».
И, конечно, находятся те, кто поверил их басням о «евроинтеграции с кисельными берегами», – это люди, не представляющие ничего о тексте Соглашения об ассоциации с ЕС, о поистине кабальных условиях и требованиях, предъявленных Украине. А ведь о вступлении в Евросоюз в нем даже не упоминается! Им бы задуматься над категоричным мнением влиятельных «евроверховодов»: «Украина сможет вступить в ЕС только после Турции, но Турция не будет принята никогда!»
Что же дальше? Предложения действующей власти начать мирные переговоры (это советуют и некоторые здравомыслящие европейские политики) пресекаются Яценюком, Кличко и Тягнибоком на корню: «Сначала выполнение трех наших главных требований: отставка правительства, суд над «беркутовцами» и освобождение всех политзаключенных (в первую очередь Юлии Тимошенко)». Ситуация тупиковая. Большинство госучреждений находится в осаде, их деятельность частично парализована. Заблокирована оппозицией и работа парламента, где крайне важно было рассмотреть госбюджет на 2014 год.
Теряющие самообладание от собственной бестолковой говорильни главари «майданщиков» очень надеются, что органы правопорядка наконец-то не выдержат и применят силу. Будет на кого свалить всю вину за происходящее и сохранить свое «лицо». И вновь попросить США о вооруженном вмешательстве. Да-да, и такие обращения уже были, но пока, оказывается, не хватало «законных оснований».
Для захвата вожделенной власти любые средства, способы и методы хороши – «победа в революции», мол, все спишет и оправдает. 


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".