11 декабря 2013, 21:06, Анастасия Федорова

Почему за изнасилование дали 6 лет?

Приговоры «митинскому маньяку», который нападал на женщин в кабинах лифтов, и «воздушному хулигану» Кабалову вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Как это: насильник получил 6 лет общего режима, а реально он может выйти еще раньше?

На самом же деле следствие и суд в данном случае выполнили свою работу полностью. Ревякину (такова фамилия осужденного) предъявлено обвинение по 19 эпизодам насильственных действий сексуального характера (132-я статья УК РФ), одному эпизоду изнасилования (131-я статья), а также одному эпизоду покушения на изнасилование и двум эпизодам покушения на насильственные действия. Таким образом, всего насчитывается 23 эпизода преступных действий.

Дело в том, что в большинстве случаев Ревякин действовал так. Заходил в лифт вместе с потерпевшими, заводил разговор о том о сем, затем падал на колени, страстно прижимался к женщинам и получал удовлетворение. Не доставляя такового «партнершам». Это и есть по трактовке Уголовного кодекса, принятого, кстати, Госдумой, «насильственные действия сексуального характера» (132-я статья УК РФ). Максимальное наказание – 6 лет. Лишь в одном случае маньяк реально совершил половой акт, угрожая, правда, ножом. Это статья 131 УК, которая за действия Ревякина определяет максимальное наказание тоже 6 лет. Единственное обстоятельство, которое могло увеличить срок до 10 лет, – использование ножа в эпизоде реального изнасилования. Вероятно, следствие и суд не использовали этот момент в обмен на сотрудничество Ревякина, который содействовал расследованию и признал себя виновным.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

(в прошлом прокурорский работник) направила соответствующий запрос в Генпрокуратуру с просьбой пересмотреть слишком мягкий, по ее мнению, приговор. «Приговор Ревякину выгладит (сохранена орфография Госдумы) как надругательство над здравым смыслом», – говорится на сайте комитета Госдумы. Причем в тексте письма все разнообразные и изощренные действия Ревякина описываются как «изнасилование».

Однако вопросы, касательно наказания, по-видимому, следует адресовать не следствию и суду, а коллегам-депутатам. Так из статей 131 и 132 они удалили пассаж, который предусматривал больший срок за повторные преступления.

До пятнадцати лет колонии УК РФ определяет только за изнасилование либо насильственные действия в отношении несовершеннолетних, либо повлекшие тяжкие телесные повреждения, либо приведшие к заражению ВИЧ. Это третьи части 131-й и 132-й статей. Четвертые части предусматривают до двадцати лет в случае, если потерпевшей было меньше 14 лет, либо если в результате действий преступника она погибла. Наконец, в 2012 году в обе статьи были введены пятые части. Они гласят, что насильнику могут дать пожизненный срок, если он второй раз в жизни напал на ребенка младше 14 лет. Таков закон. Если он кого-то не устраивает, это его проблемы.

Есть вопросы и к полиции. Маньяк орудовал с 2004 года в одном районе города, и потерпевшие подали больше 10 заявлений. Ревякина поймали лишь после совершения реального изнасилования и после того как в распоряжении правоохранителей оказались качественные записи видеокамер.

Широкий общественный резонанс вызвал и судебный процесс по делу «воздушного хулигана» Кабалова. Грозящие ему 8 лет заключения не всем нравятся. Но здесь, судя по всему, ситуация несколько иная. Кабалову вменяется преступление, которое, по всей видимости, он не совершал, – попытка захвата воздушного судна. Таким образом, следствие и суд выполняют установку, данную свыше, – примерно наказать Кабалова. Чтобы другим не повадно было. Действительно, подобные случаи стали слишком часто повторяться, безопасность полетов реально под угрозой. Но, увы, специальных статей о воздушном хулиганстве в УК нет, а вменить простое, земное хулиганство судьи посчитали слишком мягким в этой ситуации. Так вот Кабалов расплачивается за пробелы в законодательстве и за попустительство таким, как он, со стороны служб безопасности авиаперевозчиков.



Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).