11 декабря 2013, 21:27, Трибуна

Улюкаев считает, что инфляция превысит прогноз

Инфляция в РФ в этом году, безусловно, превысит последний прогноз Минэкономразвития в 6,2% и составит 6,4-6,5%, заявил Улюкаев

Улюкаев считает, что инфляция превысит прогноз

Целевой уровень на следующий год в 5% является вполне реалистичным, считает глава Минэкономразвития.

Минэкономразвития в начале декабря ухудшило прогноз по инфляции в РФ на текущий год до 6,2% с 6%. Улюкаев ранее на этой неделе не исключил, что инфляция по итогам года будет выше — 6,5%. Он оценивал шансы, что показатель выйдет на 6,2% и 6,5%, как "примерно равные".

"Что касается инфляции, в этом году она будет, безусловно, выше целевого уровня, а именно — 6,4-6,5%. Целевой уровень — 6%. А на следующий год, скорее, наоборот. Цель, которую ставит ЦБ — 5%, — представляется вполне реалистичной и не требующей каких-то сверхусилий для достижения, тем более это происходит в ситуации, когда тариф для естественных монополий замораживается на 2014 год", — сказал Улюкаев на пресс-конференции в среду.

Недельная инфляция в РФ с 3 по 9 декабря замедлилась до 0,1%, а с начала года набрала 6,1%, сообщил ранее в среду Росстат. Годовая инфляция по состоянию на 9 декабря осталась на уровне 6,5%, как и по итогам ноября.

Улюкаев также отметил, что не видит проблемы в понижении прогноза МЭР по росту ВВП РФ на 2014 год до 2,5% с 3% — разрыв в половину процентного пункта не является существенным и находится в пределах погрешности. "Я не вижу никакой проблемы, небольшое расхождение бывает всегда", — сказал министр.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.