11 декабря 2013, 21:32, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Смоленская Польша не знает покоя

На улицах Варшавы, в том числе и за оградой российского представительства, отполыхали файеры и петарды. Польша официально извинилась, хотя возмещать ущерб, оцененный посольством РФ в 11 тысяч долларов, пока никто не собирается.

Надо откровенно признать: нас ждут новые огорчения. Быть может, уже в ближайшие дни, когда Варшаву посетит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По заявлениям польской оппозиции, одним из главных вопросов переговоров должен стать возврат Россией Польше остатков Ту-154, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. Напомним, в том крушении погибли президент Лех Качиньский и более 90 человек политической и военной элиты страны.

Беспорядки по случаю национального праздника в очередной раз показали, что Польша по-прежнему расколотая страна, где налицо внутриполитическая нестабильность. Согласно социологическим опросам, оппозиционная партия «Закон и справедливость» уже опережает по рейтингу правящую «Гражданскую платформу». Премьер Дональд Туск заменил семь министров, но ситуация вновь осложнилась громким коррупционным скандалом, в котором были замешаны МИД, МВД и другие ведомства страны. Две трети поляков, согласно опросам, считают, что ситуация в стране стремительно ухудшается.

На все это накладывается синдром «Смоленской Польши» (такое название широко используется в местных СМИ). По мнению авторитетного еженедельника «Политика», за этим кроются «витки веками сжимавшейся пружины». Смоленская трагедия – глубокая, не на одно, а на несколько поколений. В течение последних двух с лишним веков этот народ определял себя через призму конфликтов, в стране продолжает действовать старый ритуал раздела поляков на два рассорившихся лагеря. Даже знаменитые поэты Мицкевич, Сенкевич, Гомбрович, Милош вместо того, чтобы создавать новые формы патриотизма, укрепляли старые, те, что доставались им в наследство.

Стоит только вслушаться в песни, стихотворения, призывы «романтиков», молитвы, в грозные слова воинствующих католиков, ксендза Рыдзыка на радио «Мария», лозунги молодых националистов, тех, кто недавно поджигал российское посольство.

Лидер оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский сознательно разбудил старые духи, одев их в новые одежды. Это получило живой отклик в польском коллективном сознании, мобилизовало повстанческо-патриотический лагерь.

В разыгрываемом сценарии «Смоленской Польше» принадлежит принципиальная роль, равно как и самому Ярославу Качиньскому. Брат-близнец принял после смерти Леха его политическое наследство с целью добиваться справедливости.

«Беспокойство и хлопоты, – считает известный публицист Роберт Красовский, – сидят в нас самих, в потребности выносить однозначный вердикт – либо решительного осуждения, либо полной поддержки. Робкие голоса, призывающие к историческому примирению, всегда с негодованием отвергаются. Идея национального согласия чаще признавалась над Вислой не как акт патриотизма, а как измена.

Авиакатастрофа 10 апреля 2010 года мгновенно реанимировала в поляках эти глубинные контрасты. «Патриоты» заговорили о покушении, заговоре и измене, старясь перекричать тех, кто руководствуется разумом. Трагедия под Смоленском разрушила какие-либо надежды на строительство единого демократического сообщества.

Разрушительный потенциал «Смоленской Польши» – в молодых людях, которые любят дозревать посредством тотального бунта. Другая сторона не дает им шансов для этого. «Прагматическая Польша» Дональда Туска – это поколение зрелых людей. Оно занято практической стороной национальной жизни, оно говорит разумной прозой, не зовет молодежь на приключения...

Как обычно, взрыв патриотических эмоций моментально приводит к тому, что одна половина народа становится для другой отвратительной, считает Роберт Красовский. И вот уже глава парламентской комиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском Антони Мачеревич, которого на днях избрали заместителем партии «Закон и справедливость», заявляет: «Если мы придем к власти, то создадим новую следственную комиссию, так как докладу правительства Туска верить нельзя...» Словом, смоленские леса полны как никогда призраков, которые еще долго не будут давать покоя Польше. А значит, и России тоже.



В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.