12 декабря 2013, 08:53, Владимир ЗЕРНОВ, ректор Российского Нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, доктор технических наук

Результат, к которому есть смысл стремиться: создание в России 100-200 сильных университетов

13 декабря межведомственная комиссия объявит решение по 38 государственным вузам, 123 негосударственным и 254 филиалам с признаками неэффективности, зафиксированными на первом этапе мониторинга Минобрнауки. Некоторые образовательные организации будут

Результат, к которому есть смысл стремиться: создание в России 100-200 сильных университетов

И здесь я полностью поддерживаю позицию государства: вузы, существующие лишь на бумаге, вузы, создающие лишь видимость высшего образования, должны быть лишены возможности вести образовательную деятельность. Я это не раз говорил, и повторю еще раз — мониторинг очень важен, это абсолютно необходимый шаг к повышению конкурентоспособности российского образования.

Другое дело, что критерии мониторинга должны развиваться, мониторинг эффективности сам должен становиться более эффективным инструментом повышения конкурентоспособности наших вузов.

Очень приятно, что такое развитие происходит: мониторинг стал проводиться в два этапа, стала учитываться специфика творческих, медицинских и других подобных вузов, добавлен чрезвычайно важный показатель «трудоустройство выпускников». Необходимо, чтобы это развитие не останавливалось. Пока еще возможны такие ситуации, когда вуз, имеющий показатели научного цитирования Web of Science, Scopus и РИНЦ выше, чем у многих национально-исследовательских и федеральных университетов, оказывается неэффективным по большинству остальных критериев.

Критерии мониторинга, равно как и критерии любого рейтингования принесут гораздо больше пользы, если они будут варьироваться в зависимости от статуса вуза. Как могут конкурировать МГУ и небольшой региональный вуз, в принципе несопоставимые по масштабам, возможностям и объемам финансирования? Сравнение по одинаковым критериям позволяет отсечь совсем уж отстающие образовательные организации, но мало что дает в плане роста эффективности того же МГУ и того же регионального вуза.

Проблема заключается в том, что российская высшая школа многослойна и представляет собой своего рода перевернутую пирамиду:

– МГУ и СПбГУ;

– 9 федеральных университетов;

– 15 вузов, получивших государственную поддержку в целях повышения конкурентоспособности;

– 29 национальных исследовательских университетов;

– 55 вузов-победителей конкурса поддержки программ стратегического развития;

– и, наконец, 514 остальных государственных вузов и 560 негосударственных вузов.

Каждый уровень вузовской пирамиды разительно отличается от соседних по стартовым условиям. Кто-то вступает в конкуренцию, имея в запасе все мыслимые преференции и многомиллиардное финансирование, а кто-то — только с тем, что заработал сам. Разумеется, это не значит, что нужно «отнять и поделить», но необходимо учитывать сложившееся неравенство. Соревноваться должны равные по статусу.

И если будут разработаны отдельные критерии эффективности для каждого уровня, то можно будет перестать, наконец, сравнивать то, что вузы изначально имеют. По большому счету, достаточно учитывать лишь две вещи: результат в сфере генерации знаний (научные школы, открытия, патенты, индекс Хирша, публикации в журналах с высоким импакт-фактором и так далее) и результат в сфере подготовки кадров (востребованность и успешность выпускников). Именно по этим группам показателей и могли бы соревноваться вузы одного уровня. И мотивация была бы проста и понятна: например, самые успешные национально-исследовательские университеты становятся федеральными (и далее уже оцениваются по более строгим критериям), а самые неуспешные — опускаются на ступеньку ниже, освобождая место для лучших вузов из числа находящихся в основании образовательной пирамиды.

Каждая волна мониторинга сокращает количество российских вузов и филиалов, и в этом есть смысл, но хотелось бы, чтобы это сокращение не стало самоцелью, чтобы пристальное внимание государства не только оставляло за бортом худших, но и поддерживало лучших. Количество вузов не имеет принципиального значения, — в отличие от их эффективности. В США несколько тысяч вузов, но это совершенно не мешает ведущим американским университетам иметь высочайшую конкурентоспособность и заполнять чуть ли не половину топов мировых рейтингов. (Только в первой сотне рейтинга Times Higher Education World University Rankings — 47 вузов США.) Поэтому выражаемый численно результат мониторинга, стремиться к которому, по-моему, есть смысл, — это 100–200 сильных университетов, высоко котирующихся во всем мире.

Вузов поменьше и поскромнее может быть сколько угодно, но при этом общепринятым должно стать главное основание для продолжения функционирования образовательного учреждения: если вуз приносит обществу, экономике и стране больше пользы, чем в него вкладывается государственных ресурсов, если на выходе больше, чем на входе, такой вуз должен жить.

Источник: 44 Темы: Вузы университеты

В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.