12 декабря 2013, 08:53, Владимир ЗЕРНОВ, ректор Российского Нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, доктор технических наук

Результат, к которому есть смысл стремиться: создание в России 100-200 сильных университетов

13 декабря межведомственная комиссия объявит решение по 38 государственным вузам, 123 негосударственным и 254 филиалам с признаками неэффективности, зафиксированными на первом этапе мониторинга Минобрнауки. Некоторые образовательные организации будут

Результат, к которому есть смысл стремиться: создание в России 100-200 сильных университетов

И здесь я полностью поддерживаю позицию государства: вузы, существующие лишь на бумаге, вузы, создающие лишь видимость высшего образования, должны быть лишены возможности вести образовательную деятельность. Я это не раз говорил, и повторю еще раз — мониторинг очень важен, это абсолютно необходимый шаг к повышению конкурентоспособности российского образования.

Другое дело, что критерии мониторинга должны развиваться, мониторинг эффективности сам должен становиться более эффективным инструментом повышения конкурентоспособности наших вузов.

Очень приятно, что такое развитие происходит: мониторинг стал проводиться в два этапа, стала учитываться специфика творческих, медицинских и других подобных вузов, добавлен чрезвычайно важный показатель «трудоустройство выпускников». Необходимо, чтобы это развитие не останавливалось. Пока еще возможны такие ситуации, когда вуз, имеющий показатели научного цитирования Web of Science, Scopus и РИНЦ выше, чем у многих национально-исследовательских и федеральных университетов, оказывается неэффективным по большинству остальных критериев.

Критерии мониторинга, равно как и критерии любого рейтингования принесут гораздо больше пользы, если они будут варьироваться в зависимости от статуса вуза. Как могут конкурировать МГУ и небольшой региональный вуз, в принципе несопоставимые по масштабам, возможностям и объемам финансирования? Сравнение по одинаковым критериям позволяет отсечь совсем уж отстающие образовательные организации, но мало что дает в плане роста эффективности того же МГУ и того же регионального вуза.

Проблема заключается в том, что российская высшая школа многослойна и представляет собой своего рода перевернутую пирамиду:

– МГУ и СПбГУ;

– 9 федеральных университетов;

– 15 вузов, получивших государственную поддержку в целях повышения конкурентоспособности;

– 29 национальных исследовательских университетов;

– 55 вузов-победителей конкурса поддержки программ стратегического развития;

– и, наконец, 514 остальных государственных вузов и 560 негосударственных вузов.

Каждый уровень вузовской пирамиды разительно отличается от соседних по стартовым условиям. Кто-то вступает в конкуренцию, имея в запасе все мыслимые преференции и многомиллиардное финансирование, а кто-то — только с тем, что заработал сам. Разумеется, это не значит, что нужно «отнять и поделить», но необходимо учитывать сложившееся неравенство. Соревноваться должны равные по статусу.

И если будут разработаны отдельные критерии эффективности для каждого уровня, то можно будет перестать, наконец, сравнивать то, что вузы изначально имеют. По большому счету, достаточно учитывать лишь две вещи: результат в сфере генерации знаний (научные школы, открытия, патенты, индекс Хирша, публикации в журналах с высоким импакт-фактором и так далее) и результат в сфере подготовки кадров (востребованность и успешность выпускников). Именно по этим группам показателей и могли бы соревноваться вузы одного уровня. И мотивация была бы проста и понятна: например, самые успешные национально-исследовательские университеты становятся федеральными (и далее уже оцениваются по более строгим критериям), а самые неуспешные — опускаются на ступеньку ниже, освобождая место для лучших вузов из числа находящихся в основании образовательной пирамиды.

Каждая волна мониторинга сокращает количество российских вузов и филиалов, и в этом есть смысл, но хотелось бы, чтобы это сокращение не стало самоцелью, чтобы пристальное внимание государства не только оставляло за бортом худших, но и поддерживало лучших. Количество вузов не имеет принципиального значения, — в отличие от их эффективности. В США несколько тысяч вузов, но это совершенно не мешает ведущим американским университетам иметь высочайшую конкурентоспособность и заполнять чуть ли не половину топов мировых рейтингов. (Только в первой сотне рейтинга Times Higher Education World University Rankings — 47 вузов США.) Поэтому выражаемый численно результат мониторинга, стремиться к которому, по-моему, есть смысл, — это 100–200 сильных университетов, высоко котирующихся во всем мире.

Вузов поменьше и поскромнее может быть сколько угодно, но при этом общепринятым должно стать главное основание для продолжения функционирования образовательного учреждения: если вуз приносит обществу, экономике и стране больше пользы, чем в него вкладывается государственных ресурсов, если на выходе больше, чем на входе, такой вуз должен жить.

Источник: 44 Темы: Вузы университеты

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.