13 декабря 2013, 05:32

Ученые из Японии обнаружили самый маленький многоклеточный организм в мире

Исследователи из университета в Токио обнаружили самый маленький многоклеточный организм в мире. Это микроскопическая водоросль, которая обитает в пресной воде.

Водоросль состоит из четырех клеток, а ее диаметр составляет всего 10 микрометров (0,01 мм). Первоначально специалисты полагали, что наблюдают за скоплениями одноклеточных водорослей, однако впоследствии они пришли к выводу, что имеют дело в многоклеточным организмом, поскольку изучаемые клетки всегда попадались им в группах по четверо. При взгляде через микроскоп водоросль внешне напоминает четырехлистный клевер, и потому в Токийском университете приняли решение назвать ее "сиавасэмо" - "водоросль счастья" в переводе с японского.

Самые маленькие из известных науке многоклеточных организмов имели в своем составе не менее десяти клеток. Как сообщается, обнаруженная водоросль по своим характеристикам очень близка к первым многоклеточным организмам на Земле. Специалисты рассчитывают, что изучение "водоросли счастья" прояснит некоторые вопросы, связанные с возникновением жизни на нашей планете.

Результаты исследования группы опубликованы в американском научном журнале "Плос уан".

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Япония ученые


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.