14 декабря 2013, 14:04

Янукович отстранил мэра Киева от должности за разгон «Евромайдана»

Украинская генпрокуратура выступила с ходатайством о заключении мэра и замсекретаря украинского Совбеза под домашний арест.

Янукович отстранил мэра Киева от должности за разгон «Евромайдана» Автор фото: Oleg Yunakov

Президент Украины Виктор Янукович отстранил мэра Киева Александра Попова и замсекретаря украинского Совбеза Владимира Сивковича от должностей. Такое решение президент принял в связи с силовым разгоном «Евромайдана». Попова и Сивковича подозревают в превышении полномочий.
В превышении полномочий подозреваются также и отстраненный начальник киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук. Попов и Сивкович в ночь с 29 на 30 ноября находились в кабинете главы киевского управления милиции Валерия Коряки и вынудили его к принятию решения о применении силы, пояснил генпрокурор Украины Виктор Пшонк.
Украинская генпрокуратура выступила с ходатайством о заключении Попова и Сивковича под домашний арест.
В ночь на 30 ноября спецподразделение украинской милиции «Беркут» разогнало оппозиционную акцию на Майдане. В результате пострадали, по разным данным, от 35 до 165 человек. Это вызвало осуждение США, ЕС и многих украинцев.
Акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства страны во главе с Виктором Януковичем проходят на Украине с конца ноября. Митинги были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.



Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.