15 декабря 2013, 08:40

Китайский «Нефритовый заяц» прилунился

Луноход начал движение по поверхности спутника Земли. «Нефритовый заяц» пробудет там три месяца и возьмет пробы грунта.

Китайский «Нефритовый заяц» прилунился

Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» совершил посадку на Луну. «Чанъэ-3»  доставил туда луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). На поверхности спутника Земли был установлен китайский флаг.
«Нефритовый заяц» - самодвижущееся устройство на шести колесах и весом около 100 килограммов - должен проработать на Луне не менее трех месяцев, после чего вернется домой. Луноход, развивающий скорость до 200 метров в час, изучит естественный спутник Земли, его геологическую структуру, возьмет пробы грунта.
«Нефритовый заяц» поучил свое название в честь одного из персонажей китайской мифологии. По преданию, Нефритовый заяц живет на Луне и готовит порошок бессмертия.
Это стало первым успешным прилунением с 1976 года, когда на поверхность спутника Земли совершила посадку советская автоматическая станция «Луна-24», а Китай стал третьим государством после СССР и США, чей космический аппарат доставил луноход на Луну.
Запуск «Нефритового зайца»- второй этап китайской программы по изучению Луны, которая разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был запущен аппарат «Чанъэ-1», который проработал на орбите 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для съемок районов, в одном из которых должен будет приземлиться «Чанъэ-3».
В 2017 году в ходе третьего этапа программы к естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов грунта.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.