15 декабря 2013, 15:38, Людмила Лебедь

Путин вручил Юрию Темирканову орден «За заслуги перед Отечеством»

Дирижер Юрий Темирканов отметил свое 75-летие. На гала-концерт, посвященный маэстро, были приглашены музыканты со всего мира.

Автор фото: ГТРК Саратов

Владимир Путин вручил юбиляру Юрию Темирканову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
14 декабря во время открытия ХIV международного зимнего фестиваля «Площадь искусств» в большом зале Петербургской филармонии состоялся гала-концерт, посвященный 75-летию известного дирижера, на который были приглашены  музыканты со всего мира. Некоторые из них, к примеру, дирижер Лондонского королевского филармонического оркестра Пинкас Цукерман, уже за год так спланировал свои выступления, чтобы в этот день оказаться в Санкт-Петербурге, поскольку с 1992 –го по 1999-ый год Темирканов руководил этим коллективом. И видимо хорошо, раз его там не забывают.  Другие не менее известные музыканты, такие как: Евгений Кисин, Денис Мацуев, Николай Луганский, Наталья  Гутман, Юрий Башмет, Вадим Репин, Паата Бурчуладзе, Виктория Ястребова тоже поспешили на юбилей Темирканова, с которым одних связывает давняя дружба, а для других он является эталоном высшего мастерства в музыкальном творчестве.  К тому же не каждый дирижер в нашей стране может похвастаться, чтобы президент страны, отложив все дела, пришел на концерт и поздравил  маэстро, подарив ему  книгу с эскизами Бетховена, выпущенную в 1962-ом году, именно тогда, когда Темирканов поступил на дирижерский факультет. При этом Владимир Владимирович признался, что после того, как в юности случайно попал на концерты симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова, ему захотелось постоянно бывать на них, так как ни с чем не сравнить это чудо. По правде сказать, дирижер был ошарашен столь неслыханным вниманием представителей власти, коллег и петербуржцев, ибо никогда не выставлял себя напоказ и не кичился званиями. А ведь он теперь полный кавалер всех четырех орденов «За заслуги перед отечеством». Только представьте, 25 лет маэстро  посвятил симфоническому филармоническому оркестру Петербурга, сменив на посту главного дирижера по воле оркестрантов великого Мравинского. Меня удивило в одном из последних интервью его чистосердечное признание, будто секреты дирижирования он открыл для себя только после 50 лет. Притом, что капризная Европа давно считает его  лучшим исполнителем Чайковского и Рахманинова и приглашает дирижировать самыми прославленными оркестрами.
Во время праздничного гала-концерта юбиляр дважды вставал за пульт и показывал виртуозное мастерство в исполнении любимого Петра Ильича Чайковского – второй акт «Евгения Онегина» и сюита из новогоднего балета «Щелкунчик». Естественно, питерская элита музыкантов тоже включилась в чествование своего земляка. Оркестр Мариинского театра (который возглавлял Темирканов с 1976- го по 1988-ой годы), под руководством Валерия Гергиева приготовил свой музыкальный подарок, и такие же неожиданные сюрпризы преподнесли народному артисту СССР Михайловский театр, музыкальная комедия, балет Бориса Эйфмана.
В общем, получился грандиозный праздник, главным «виновником» которого стал Юрий Темирканов. Человек высокой культуры, истинный интеллигент, патриот любимого города и своей отчизны. 



Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина. Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина.

Произошло это 25 июля 1929года в деревне Сростки в крестьянской семье, где прошло все его детство, отрочество, учеба в сельской школе и ничто не предвещало славу босоногому мальчишке, сыну репрессированного отца, если бы не заветная мечта поехать учиться в Москву.