18 декабря 2013, 22:48, Лера СМИТОВА

С Запада взятки гладки?

Вопреки бытующим стереотипам коррупция процветает не только в России и странах третьего мира, но и в «развитых» государствах Европы, а также в США.

Недавно Всемирная организация Transparency International выпустила очередное ежегодное исследование относительно уровня коррупции в разных странах мира. По ее данным, Россия находится на 127-м месте из 175 (чем ниже в списке, тем государство более «коррумпировано»). Так мы оказались по соседству с Никарагуа, Мадагаскаром, Пакистаном, Мали, Гамбией, Ливаном и Коморскими островами.


Складывается впечатление, что только у нас и в этих замечательных странах «чиновники берут на лапу» и «осваивают бюджет», а вот на Западе, где гражданское общество и хорошие дороги, живут исключительно честные и порядочные люди. Однако если обратиться к работам компетентных ведомств и фактам, то становится понятно: все далеко не так однозначно. К примеру, исследование антикоррупционного агентства Евросоюза OLAF показывает, что каждый год от коррупции страны ЕС теряют 323 млрд евро. Это составляет почти треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014–2020 годы.


«Коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами» – так в докладе OLAF и директората юстиции Евросоюза прокомментировали приведенную выше цифру. Согласно документу, 67 800 уголовных дел было возбуждено по статьям «Взятка» и «Злоупотребление служебным положением» только в 2013 году. При этом в директорате юстиции сомневаются, что на основе полученных цифр можно судить об истинных масштабах коррупции.


– Это лишь верхушка айсберга. Коррупцию тяжело выявить в тех областях, которые входят в компетенцию национальных властей, – сказала глава Генерального директората Франсуаза Ле Бай. А руководитель OLAF Джованни Кесслер подчеркнул, что надо заниматься борьбой с коррупцией на общеевропейском уровне и даже создать бюро по расследованию таких преступлений. Самыми коррумпированными в еврозоне, по выводам экспертов, оказались Словакия, Румыния, Италия, Латвия, Венгрия и Греция. Сильный рост этой напасти также отмечен в Испании.


Специалисты связывают рост коррупции с ухудшением экономического положения европейских стран. Например, Испания, Италия и Греция находятся в долговых ямах, а это стимулирует местных чиновников брать на лапу. Но если в пораженных кризисом странах продолжат воровать, о каком экономическом росте и возврате долга будет идти речь? Возникает замкнутый круг.

Польша также стабильно показывает высокий уровень коррупции. В 2012 году газета Puls Biznesu опубликовала «черный» список политиков, которые за последние пять лет якобы присвоили себе часть госбюджета. В списке можно обнаружить четырех сенаторов, одиннадцать депутатов, столько же заместителей министров и двух бывших министров – Александра Града и Збигнева Дердзюка. С Градом вообще связано множество скандальных дел. К примеру, основанная им компания MGGP к 2009 году выиграла более 30 тендеров в рамках польской программы «Инфраструктура и окружающая среда», на которую было выделено 28 миллиардов евро из бюджета.


Однако даже в относительно экономически устойчивой Германии есть проблемы с коррупцией, причем даже на самых высоких уровнях. Сейчас как раз идет суд по делу экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа. Следствие выявило 28 эпизодов «злоупотреблений властью» во время нахождения обвиняемого на посту президента. И хотя большинство дел «развалилось», по одному из них Ганноверский земельный суд продолжает слушать свидетелей. По версии следствия, в 2008 году кинопродюсер Давид Греневольд оплатил Вульфу (в то время занимавшему пост премьера федеральной земли Нижняя Саксония) и его супруге счет за проживание в мюнхенском отеле во время Октоберфеста (510 евро), ужин (209,4 евро), а также «компенсировал» другие расходы на самом пивном празднике. Даже за такие, казалось бы, «незначительные» суммы экс-президенту грозит до трех лет лишения свободы или денежный штраф. Хотя дело-то не в суммах, а в том, что в том же 2008 году Вульф добился от концерна Siemens поддержки одного из проектов Греневольда. Напомним, именно из-за обвинений в коррупции Вульф покинул пост президента в прошлом году.

В США дела со взятками тоже обстоят далеко не так хорошо, как принято думать. По данным американских правоохранительных органов, за 2013 год под следствием оказалось 2320 сотрудников и руководителей ведомств разных уровней. Особенно «популярными» преступлениями чиновников оказались оформление документов для получения вида на жительство в США, «крышевание» преступных организаций, исключение из базы данных криминальных эпизодов биографии, незаконная, без экзаменов и соответствующих процедур, выдача различных сертификатов и лицензий.


«Честная американская полиция», которая, по слухам, никогда не берет взяток, отличилась именно по этой статье УК – «Взятка». К примеру, Мишель Карбаджал, работающий в департаменте транспортных средств в Калифорнии, получил в июле этого года четыре года тюрьмы за продажу водительских прав и «помощь» тем, кто не смог (или не захотел) сдать тест и экзамен. За каждые права Карбаджал получал в среднем 1800 долларов. Другие полицейские попадались на торговле наркотиками и сильнодействующими лекарствами.


В октябре по коррупционным статьям были осуждены даже сотрудники департамента сельского хозяйства США, которые занимались махинациями с талонами на питание. Неправительственная ассоциация «Чистые руки» (Вашингтон) в своем докладе отмечает сложность выявления преступлений из-за взаимной солидарности госслужащих, а выражение «рука руку моет» здесь приобретает особенное значение.


Но это все «мелочи». В 2012 году ФБР раскрыла масштабную аферу: руководитель финансовой службы города Диксон, штат Иллинойс, Рита Крандвелл украла из бюджета города в общей сложности 30 миллионов долларов. Свой пост мошенница занимала более трех десятилетий, а деньги начала присваивать с 2006 года – и делала это вместе с другими мошенниками, личности которых пока не установлены. Подсчитано, что ежегодно она воровала более 9% городского бюджета. Крандвелл осуждена на 22 года тюрьмы. Жители Диксона никак не могут в это поверить: шеф финансовой службы всем казалась очень милой и заботливой, а также была известна разведением спортивных лошадей для показа на чемпионатах мира.


В начале 2013 года в коррупции заподозрили американскую организацию, борющуюся… да-да, как раз с коррупцией! Скандал разыгрался в агентстве международного развития USAID, которое входит в структуру Госдепа США. По сообщению Associated Press, юрисконсульт организации Лайза Гомер на внеконкурсной основе передала выгодный подряд на $155 тысяч своему бывшему начальнику Дэвиду Остермейеру. Можно вспомнить еще парочку громких скандалов из не столь далекого прошлого. Например, дело бывшего вице-президента США Дика Чейни, которого обвиняли в лоббировании интересов нефтяной компании своих родственников в Ираке, или губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, которого поймали на продаже мест в сенате. И как после этого поверишь в честность страны, помещенную Transparency International аж на 19-е место в рейтинге?

Что ж, возможно, стоит чуть более критично относиться к навязанным стереотипам о честности западных чиновников. Сейчас, во время неустойчивого экономического положения, во многих западных странах проблема коррупции даже обострилась. Как справедливо отмечают неправительственные организации, без решения этой проблемы невозможно будет преодолеть кризис и направить деньги на то, на что они действительно необходимы. А российским гражданам в свете этих проблем стоит без иллюзий взглянуть на западное общество.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.