19 декабря 2013, 00:51, Екатерина ЯСАКОВА

Праздник к нам приходит

Ровно 314 лет назад в России был подписан указ о переходе на новое летоисчисление и переносе празднования Нового года с первого дня осени на 1 января, но пока по-прежнему по юлианскому календарю.

В декабре 1699 года, а именно 20-го числа, тогда еще царь Петр I подписал документ, в котором говорилось о том, что Новый год отныне следует праздновать 1 января. Кроме этого указ предписывал украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями (по образу и подобию тех, что были выставлены для обозрения в Гостином Дворе), а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с наступлением Нового года и столетия. Отсюда и пошла по Руси сохранившаяся до наших дней традиция ставить в домах хвойные красавицы и украшать их по мере сил и фантазии.
Благодаря целому ряду исторических документов, сохранивших для нас описания того Нового года, сегодня мы имеем возможность живо представить все, что происходило тогда в столице. На главной площади города (естественно, Красной площади) устроили фейерверк, гремели пушечные и ружейные салюты. Кроме того, царь повелел москвичам стрелять в воздух из мушкетов и запускать ракеты возле собственных домов. Стоит сказать, что наступление 1700 года все по тому же петровскому указу праздновали целых 7 дней.
В указе Петра I за номером 1736 «О праздновании Нового года», кроме того, читаем: «…по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы… на столбиках поставить по одной, по две или по три смоляные и худые бочки и наполняя соломою или хворостом, зажигать…»
Серьезнейшие изменения произошли и, если так можно выразиться, в официальной части торжеств.
На 6-й день января празднества закончились крестным ходом на Иордань. Однако вопреки вековым традициям Петр не пошел в богатом облачении за процессией церковного духовенства, а остался стоять на берегу Москвы-реки в мундире, в окружении солдат и офицеров Семеновского и Преображенского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.
Служилым людям и боярам, кстати, также было предписано облачиться в костюмы европейского образца – венгерские кафтаны. Московские женщины едва ли не впервые в массовом порядке оделись в иноземные платья.
Контраст по сравнению с тем, к чему за долгие годы привыкла Первопрестольная, был значительным. Дошедшие до наших дней документы свидетельствуют, что в допетровские времена Новый год в России был скорее праздником религиозным, чем светским.
На Соборной площади Московского Кремля строили большой помост, затем устилали его турецкими и персидскими коврами. Между Красным крыльцом (Грановитой палатой) и колокольней Ивана Великого ставили три аналоя. Два для Евангелия, а третий для иконы Симеона Столпника Лето-проводца (христианский святой, основоположник новой формы аскезы – столпничества). Напротив аналоев ставили два трона: левый – для патриарха, правый – для царя.
Торжественный выход царя и патриарха сопровождал разносившийся по всей Москве колокольный звон Ивана Великого. Бояре и духовенство в праздничных одеяниях занимали места «по чину» неподалеку от первых лиц государства. Вся Соборная площадь была заполнена служилыми людьми. Начиналась служба. Духовные лица подходили по двое с поклоном к царю и патриарху. После чего все поздравляли друг друга. Стать свидетелем этого действа мог достаточно ограниченный круг лиц.
Впрочем, для нас, современных россиян, Новый год – это именно елка, свечи, огни и фейерверки. А принес все это в Россию именно Петр I. А как же главные новогодние персонажи, Дед Мороз и Снегурочка, которые раз в год непременно приходят ко всем детям страны?
Создание этих канонических образов относится уже к 30-м годам XX века. Румяный улыбающийся мужчина с седой бородой пришел на должность хозяина главного зимнего праздника из славянской мифологии. Снегурочку, его внучку, помощницей и посредницей в общении с детьми сделала Страна Советов.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.