23 декабря 2013, 14:19

Суд признал усыновление Кирилла Кузьмина незаконным

Псковский областной суд удовлетворил иск регионального управления соцзащиты об отмене усыновления Кирилла Кузьмина американской семьей Шатто.

Исковое заявление к усыновившим детей гражданам США поступило от управления социальной защиты населения Псковской области. В иске представители управления соцзащиты просили вернуть мальчика в Россию, передать его органам опеки до решения вопроса о его устройстве в российскую семью либо о возвращении родной матери.

"Псковский областной суд признал незаконным и подлежащим отмене усыновление Кирилла Кузьмина супругами Шатто из США", — такое решение огласила судья Псковского областного суда Марина Анашкина.

По решению суда в записи акта о рождении должны быть восстановлены первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика. Также суд постановил передать ребенка на попечение органов опеки и попечительства Псковской области.

Решение об отмене усыновления Кирилла Кузьмина вступит в законную силу в конце января 2014 года, если его не обжалует ответчик, уточнил представитель обладминистрации.

"Решение будет провозглашено 30 декабря, в случае, если его не обжалует американская сторона, оно вступит в законную силу в течение 30 дней", — сказал собеседник агентства, уточнив, что все это время ребенок будет находиться под контролем органов опеки США.

"Для нашего региона это первый подобный случай. После завершения процедуры передачи мальчика в Россию будет приложено максимум усилий для того, чтобы найти ему новую семью", — отметила начальник отдела опеки, попечительства главного государственного управления социальной защиты населения области Валентина Чернова.

Трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный вместе с братом Кириллом американской семьей, погиб 21 январяво время игры во дворе дома. Местные правоохранительные органы не нашли признаков насильственной смерти. При этом ранее детский омбудсмен в РФ Павел Астахов сообщил, что приемная мать мальчика била его и давала ребенку психотропные препараты.

Власти Техаса 1 марта объявили на основании медэкспертизы, что смерть Максима не связана с насилием, и что они не будут предъявлять обвинения приемным родителям. После этого управление соцзащиты Псковской области обратилось в суд с требованием отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США мальчика. Оба брата были усыновлены осенью 2012 года из Печорского детского дома.

Источник: РИА Новости Темы: Псков суд Кирилл Кузьмин

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.