23 декабря 2013, 16:05

Россия пожаловалась в ВТО на европейские пошлины

Россия 23 декабря подала иск к Евросоюзу по линии Всемирной торговой организации, потребовав отменить антидемпинговые пошлины ЕС. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Минэкономразвития Ал

По его словам, иск касается энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований в отношении металлургических и химических предприятий из РФ. Демпинг возникает, когда товар на зарубежном рынке продается дешевле, чем на внутреннем. В таком случае страна-импортер терпит убытки, так как товары ее собственных производителей становятся неконкурентоспособными, и может ввести санкции.

В частности, ЕС в своих антидемпинговых расследованиях в отношении РФ принимает во внимание европейские цены на газ, а не внутрироссийские. В итоге получается, что в РФ стоимость топлива занижена и, как считают в ЕС, у российских компаний образуется преимущество — демпинговая маржа. Чтобы компенсировать этот эффект, Брюссель вводит антидемпинговые пошлины. Российские СМИ писали, что сборы с производителей труб могут составлять 24-29 процентов.

В России недовольны применением энергетических корректировок и рассчитывают, что сложившаяся практика будет прекращена. Москва подала запрос о формальных консультациях, то есть у сторон есть 60 дней для урегулирования ситуации. Если договориться не удастся, у РФ появится право попросить, чтобы спор рассматривала панель арбитров.

Евросоюз также недоволен действиями Москвы во взаимной торговле. Претензии Брюсселя касаются утилизационного сбора, который изначально был введен для иностранных компаний. В России его называют платой производителей за утилизацию старых машин, тогда как в Европе считают, что это новая мера защиты автомобильного рынка РФ.

Летом 2013 года ЕС подал в отношении РФ иск по линии ВТО, потребовав отменить сбор. Депутаты разработали и принялипоправки в российское законодательство, согласно которым такой же сбор будет введен и для отечественных компаний, но на позицию ЕС это не повлияло.


Политика В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России

Исследователи Оборонного колледжа НАТО порекомендовали альянсу изменить политику из-за появления угроз "гибридного характера", сообщает RT со ссылкой на подготовленный экспертами доклад.

В мире Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле

ВВС Израиля совместно с союзниками из США и европейских стран отработали противодействие российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф" на военных играх "Голубой флаг", проходивших на аэродроме Увда. Об этом сообщает портал Breaking Defense.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека

Нынешняя осень отличилась невиданным теплом, обильным урожаем яблок и… театральных фестивалей. Почти одновременно по всей России, от столицы до окраин: в Москве, в Крыму, Липецке и Пензе, Владимире, Орле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Белгороде идут театральные фестивали.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.