24 декабря 2013, 09:54, Владимир ЗИБРОВ

Съездить в Италию станет проще

Генконсул Пападиа Де Боттини рассказал "Трибуне" о том, как намерен сделать итальянскую визу более доступной.

Съездить в Италию станет проще

В ходе недавнего итало-российского саммита в г.Триест был торжественно открыт перекрестный год туризма, который, как ожидается, установит новые рекорды посещений россиянами Италии, а итальянцами - России. Причем уже в 2013-ом "конвейер" итальянских консульств в России на 20% увеличил количество выдаваемых туристических виз по сравнению с прошлым годом.
- Это где-то 720-730 тысяч виз в год. - уточнил «Трибуне» генеральный консул Италии в Москве Габриэле Пападиа Де Боттини. - Демонстрация того, насколько велик интерес россиян к нашей стране. Разумеется, этот показатель для нас не самоцель, поскольку, в будущем году мы намерены более активно выдавать многократные визы тем, кто уже не первый раз посещает Италию. Будем по максимуму использовать возможности, открывшиеся с принятием Договора об упрощении визового режима между Евросоюзом и Россией. Многие категории граждан - дети, студенты, представители туристических компаний, журналисты – в большинстве случаев смогут оформлять визы бесплатно.
Кроме этого все большее число россиян предпочитают знакомиться с Италией самостоятельно, планировать поездку "под себя", не полагаясь на туроператоров...
- Конечно, мы и это учитываем. И будем стараться делать еще более доступной информацию о наших услугах и стране в целом. Так, совсем недавно заработал сайт года туризма Италия-Россия, очень содержательный и полезный с чисто практической точки зрения.
Италия занимает наиболее активную позицию среди стран Шенгена в непростом диалоге по отмене виз с Россией. Когда все-таки мы сможем достичь этой цели?
- Действующий договор об упрощении - уже серьезный шаг. Пока же Еврокомиссия и Россия находятся на стадии подготовки к таким переговорам. Технические процедуры потребуют времени: соответствующий мандат Еврокомиссии должен пройти согласование во всех европейских столицах. Будем надеяться, что это случится скоро. Затрудняюсь обозначить сроки, но могу гарантировать, что моя страна - среди тех, кто наиболее активен в этом процессе.
Сколько сейчас требуется ждать российскому туристу итальянской визы? И как Италия смотрится на фоне других стран?
- Даже в самый "жаркий" сезон мы выдерживаем норму - 2-3 рабочих дня на обработку заявки. В отдельных индивидуальных случаях мы можем сработать и за 24 часа. По моим наблюдениям, мы более "скоростные", чем консульства других европейских стран. Об общем же потоке заявок я уже сказал. Он огромен. Например, только одно консульство Италии в Москве выдает виз в три раза больше, чем все четыре китайских представительства в России вместе взятые. У нас 14 визовых центрах по всей территории России, еще 4 начнут работу в новом году. Все это делает поездку в Италию максимально доступной для всех желающих.
В какое время года Вы бы посоветовали отправиться в Италию туристу из России?
- Летом и сейчас, в пору новогодне-рождественских праздников, у нас традиционно наблюдаются пики посещений. Однако если цель - познакомиться c прославленными музеями Италии, или, скажем, заняться гастрономическим туризмом, шопингом, то весна и осень - даже предпочтительнее. А для энотуризма - самое время поздняя осень. К тому же русские, в отличие от многих европейцев, не имеют такой традиции отправляться все как один в отпуск в августе. С точки же зрения удобства и сроков оформления нашей визы сезон вообще не имеет значения.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.