25 декабря 2013, 20:10, Арсений ГЛЕБОВ

«Отлично» в зачетке Универсиады

Торжественным оптимистичным аккордом завершили год наши студенты. На самом севере Италии, в Доломитовых горах, в курортном местечке Трентино сборная России уверенно выиграла Всемирную зимнюю Универсиаду, завоевав 50 медалей. В копилке россиян 15 золо

В Италию на 10 соревновательных дней съехались 1704 атлета из 50 стран мира. В 12 видах спорта было разыграно 78 комплектов наград.

Второе место в общекомандном зачете досталось сборной Польши. На третьей позиции команда Южной Кореи. Китайцы четвертые.

Три Универсиады подряд (с 2005 по 2009 год) сборная России не поднималась на верхнюю строчку медального зачета, уступая то австрийцам, то корейцам, то китайцам.

Но лучший результат по количеству медалей наши студенты показали в Пекине четыре года назад, завоевав 51 медаль, 18 из которых – высшего достоинства. Тем не менее в Пекине сборная России осталась только на втором месте, уступив студенческой сборной Китая по количеству серебряных наград.

В Трентино лучше остальных выступили лыжники. Они завоевали 6 из 15 золотых медалей. Героиней Универсиады и королевой лыжни стала наша Оксана Усатова (на фото). Усатова выиграла спринт и 15-километровую гонку с масс-старта классическим стилем, продемонстрировав свою универсальность. Причем победителя в спринте выявил только фотофиниш. На одну сотую секунды Усатова опередила подругу по команде Ольгу Цареву. А гонку классическим ходом Оксана «в одни ворота» выиграла у наших извечных соперниц-норвежек.

В последний день соревнований на самой престижной гонке в 30 км классическим стилем не было равных нашим лыжникам. Весь пьедестал наш – Владислав Скобелев, Ермил Вокуев, Андрей Феллер.

И в биатлоне растет достойная смена. Наши стреляющие лыжники первенствовали в трех гонках – Сергей Клячин и Александр Печенкин выиграли индивидуальную гонку и гонку преследования, еще одно «золото» принесла смешанная эстафетная команда.

Софья Бирюкова была лучшей в фигурном катании. Ксения Столбова и Федор Климов победили в соревновании спортивных пар.

Очевидно, близость Олимпиады в Сочи подхлестнула нашу молодежь, зарядила атлетов победной энергией. Наверняка кто-то из студенческой сборной перекочует в национальную олимпийскую команду и, глядишь, принесет России полновесную олимпийскую медаль.




Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.