25 декабря 2013, 22:18, Анатолий КУРГАНОВ

Восточные европейцы в демографической яме

Пребывание в «большой европейской семье» не способствует решению демографических проблем. Скорее, наоборот, – усугубляет их. Особенно этот парадокс заметен на примере тех стран Восточной Европы, которые совсем недавно присоединились

Комитет по исследованию процессов миграции Польской академии наук обнародовал под конец года доклад, в котором указывается: «Спад рождаемости (а он достигает нескольких десятков тысяч в год), ускорение старения общества – не в последнюю очередь связаны с вступлением Польши в Евросоюз».

Дает знать о себе и массовая эмиграция поляков. Она затронула даже те воеводства (и на севере, и на юге страны), откуда обычно мало кто уезжал за границу в поисках работы и лучшей доли. Число эмигрантов достигло в этом году 10 процентов от общего населения.

Марек Окульский, председатель комитета Главного статистического управления, сообщил, что общее число эмигрантов достигло 2 миллионов. Для 38-миллионной Польши – это немало. Прежде всего, речь идет об уменьшении рождаемости: в год страна «недосчитывается» порядка 38 тысяч младенцев. Другой тренд – интенсификация процесса старения общества. Согласно расчетам, ни временные эмигранты, ни их дети не планируют возвращение на родину, в результате чего рождаемость и в 2014 году будет на 10 процентов меньше. Эмиграция отрицательно сказывается и на семейных узах. В 2004–2011 гг. число разводов среди поляков составило 519 тысяч – на 52 процента больше, чем до вступления Польши в Евросоюз. Вместе с работой поляки часто обретают на чужбине и свою новую семью.

Часть доклада посвящена экономическим последствиям эмиграции. Несмотря на относительно немалый перевод средств из-за границы, их влияние на экономическое развитие страны весьма скромное. Оно составляет около 2,5 процента ВВП.

На заседании комиссии сената, где обсуждался доклад, было обращено внимание и на то, что эмиграция сопровождается распадом традиционных семей. Поэтому необходима срочная разработка программы эффективной опеки над одинокими людьми старшего возраста, которые остаются в стране.

Аналогичная ситуация и у южных соседей. «Население Cеверной Болгарии, включая Софию, уменьшается в семь раз быстрее, чем в южной части страны, – заявил в интервью порталу Novinite.com профессор общественной психологии Петар Иванов. – Согласно статистическим подсчетам, население Болгарии уменьшается ежедневно в среднем на 164 человека, или на 60 тысяч за год. В 2060 году в Болгарии останутся только 5 миллионов человек, причем 60 процентов из них будут иметь возраст более 65 лет». Последняя перепись населения в 2011 году показала, что в стране живут 7,3 миллиона человек.

Телеканал BTV, ссылаясь на мнение демографов, назвал причины нынешней ситуации. В первую очередь это эмиграция болгар в страны Евросоюза. Во-вторых, дифференцированное бюджетное финансирование северных и южных регионов страны. Такая политика содействует еще более быстрому сокращению населения. В 2012 году с карты страны исчезли 24 села. Еще 172 – стоят на грани «вымирания». Кроме этого, Болгария возглавляет мировой список стран с самой высокой смертностью. А показатели рождаемости довольно низкие. Все это, считает профессор Иванов, может вызвать уже в ближайшие годы настоящую демографическую катастрофу в стране.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.