25 декабря 2013, 22:31, Максим БАШКЕЕВ

Проще купить, чем срубить

В столице с 20 декабря работают елочные базары. Сколько стоят хвойные красавицы в этом году, что делать, чтобы после покупки они как можно дольше радовали глаз и обоняние, откуда в Кремль приехала Главная новогодняя елка и почему не стоит идти с топо

Купить лесных красавиц можно как на специализированных уличных базарах, так и в крупных сетевых торговых центрах. Цены в принципе не сильно отличаются от прошлогодних и составляют в среднем 300–500 рублей за погонный метр. Естественно, столько стоит российская ель, привезенная из Подмосковья. Если по эстетическим или каким-либо другим соображениям продукция отечественных лесоводов вас не устраивает, можно купить и импортное дерево. На московском рынке в достаточно больших количествах присутствуют польские пихты и канадские сосны. Вот только цены на них негуманны. Можно считать, что покупателю сильно повезет, если он сможет найти импортную колючую красавицу дешевле 3000 рублей. Живые деревья в горшках еще дороже.

К тому же над целесообразностью такого приобретения стоит крепко задуматься, ведь как подчеркнул исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Алексей Ермоленко, говорить о 100-процентной натуральности этих деревьев не приходится. Да, они красивы и достаточно долго сохраняют свой привлекательный внешний вид, однако происходит это не потому, что они какие-то уникальные или специальным образом модифицированы на генном уровне, просто перед дальней дорогой их обработали воском. Соответственно и пахнут они совсем не так, как наши лесные красавицы.

Достаточно теплая по зимними меркам погода, установившаяся в столичном регионе, гарантирует, что и отечественные ели в этом году простоят в квартирах москвичей дольше обычного. Дело в том, что между температурой воздуха, при которой срубили дерево, и сроком его дальнейшей жизни существует прямая связь. Чем крепче морозы – тем меньший срок отмерян хвойной красавице. Если верить синоптикам, ближайшее серьезное похолодание ожидает нас не раньше, чем в начале января следующего года. Так что и в смысле «стойкости» отечественные елки составят достойную конкуренцию импортным деревьям.

Преобладающий температурный фон к тому же позволяет оттянуть покупку ели на самый последний момент. В отсутствии сильных морозов хвойные будут неплохо себя чувствовать на открытом воздухе и вряд ли потеряют товарный вид. А ближе к празднику (или, чем черт не шутит, прямо 31 декабря) можно будет рассчитывать на солидную скидку. Лично мне этой зимой такой вариант представляется предпочтительным, поскольку ажиотажа на базарах, по крайней мере, пока, не наблюдается.

А вот чего мы категорически не рекомендуем делать, так это пытаться самостоятельно срубить дикорастущую елочку в лесу. Во-первых, потратите уйму времени на поиск по-настоящему красивого пушистого дерева (если вообще найдете, если кто не знает: все ели, что продаются на базарах, были выращены на специальных плантациях, где режим освещенности и геометрия посадки обеспечивали им равномерный рост). Во-вторых, у лесников по-настоящему длинные руки. Они ходят

в рейды, несут круглосуточное патрулирование и, как рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Леонид Войта, в этом году получили на вооружение новые образцы техники, позволяющей еще более эффективно бороться с браконьерами.

Речь идет о квадроциклах и фотоловушках. Если с первыми все предельно понятно – они нужны для повышения мобильности инспекторов, то вторые – это настоящий продукт двойного назначения: реагируют на движение, работают в автоматическом ре-

жиме. Зимой с помощью этих устройств борются с незаконными порубками, а летом можно будет прижать фотофактом к стенке тех, кто имеет слабость выбрасывать в лесу мусор.

Тем, кто не послушается наших советов, рискнет испытать удачу и будет пойман, – не позавидуешь. В лучшем случае удастся отделаться легким испугом (в виде штра-

фа в несколько тысяч рублей). Максимальное же наказание за незаконную порубку составляет миллион рублей штрафа и до 6 лет лишения свободы (это если в результате противоправной деятельности государству был нанесен вред на сумму более 150 тысяч рублей).



Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).