25 декабря 2013, 23:02, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Свобода – еще не гениальность

Уходящий 2013 год оказался богатым и успешным на масштабные и весьма удачные выставочные проекты, причем доля классики явно преобладала.

Впрочем, начало года ознаменовала как раз синтезированная выставка – «Натюрморт. Диалог классики и современности» в Третьяковской галерее на Крымском Валу, где авторы, отказавшись от традиционного показа жанра «натюрморт», смешали в едином пространстве шедевры классики и произведения современных авторов. Фундаментальную основу представили работы педагогов и воспитанников академии 1820–1850 годов – Федора Толстого, Фомы Торопова, Ивана Хруцкого. А рядом демонстрировали тематически сдвоенные произведения старых и нынешних авторов, где так называемые обманки художников первой четверти XVIII века рифмовались с работами в стиле реди-мейд и коллажами.

Весной нашумела помпезная выставка в ГМИИ имени Пушкина «Тысяча лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме». Организаторы сделали так, чтобы выставка стала настоящим путешествием в Великую империю инков. В числе экспонатов были шокирующие церемониальные ножи с ручками в виде большеглазых идолов, бокалы в виде хищников с дном-погремушкой, украшения для носа в виде полумесяца, пинцеты для ритуала выщипывания волос перед алтарями богов.

Одной из концептуальных выставок оказалась «Кунсткамера Яна Шванкмайера», чешского режиссера, сочетающего в своем творчестве кино, анимацию, кукольный театр, скульптуру, графику, коллаж и живописные объекты. В экспозиции были коллажи 70-х годов из цикла «Естественная история». Художник тогда задумал описать энциклопедию альтернативной вселенной – вымышленную флору и фауну, этно- и картографию: плоды его воображения неизбежно напоминают о зооморфных героях мифов – химерах, сфинксах, сиренах, грифонах.

Великобритания побаловала москвичей классикой. В ГМИИ имени Пушкина привезли выставку «Прерафаэлиты: викторианский авангард» – 80 работ из британских и американских музеев и частных коллекций. Кстати, в России это был первый масштабный показ художников Братства прерафаэлитов. Как известно, студенты Королевской академии искусств – Данте Габриэл Россетти, Джон Эверетт Миллес и Уильям Холман Хант бунтовали против академических устоев и учредили в 1848-м Братство прерафаэлитов. На фоне европейских революций англичанами владела одна идея – вернуть искусство в лоно Возрождения. Вдохновение они черпали в литературных сюжетах от Чосера до Шекспира.

Важнейшим событием для поклонников классической и духовной русской живописи стала большая выставка «Михаил Нестеров. В поисках своей России» в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Она позволила не просто восхититься полотнами мастера, но увидеть, как сильно менялся его стиль в течение жизни. На выставке был широко представлен Нестеров как духовный иконописец. Последним штрихом стало послереволюционное творчество Нестерова, когда он запечатлел цвет русской интеллигенции в таких картинах, как «Философы (Павел Флоренский и Сергий Булгаков)», «Мыслитель (портрет философа Ивана Ильина), художник Васнецов».

Грандиозным событием года стала выставка «Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом» в Государственной Третьяковской галерее (продолжается она до 16 февраля 2014 года). Знаменитейшая русская художница, усвоив уроки Ван Гога, Гогена, Матисса и Пикассо, отстаивала национальные истоки русского авангарда, в основу которого была положена связь с традицией восточно-христианского мира и допетровской Руси. В экспозиции присутствовало 400 работ 1907–1959 годов, среди которых живопись, эскизы к спектаклям «Русских сезонов» в Париже, наброски костюмов и тканей для Домов моды.

Не забудем и о Годе Голландии в России. Одним из его художественных событий стала выставка «Магия голландского реализма» в ГМИИ имени Пушкина. Так называемый «магический реализм», который также именовали «неореализм» и «фантастический реализм», возник в 1930-х годах в Нидерландах. На выставке показывают 40 картин с 1920-х годов по настоящее время. Интересны работы Филиппа Акермана, который с 80-х годов пишет исключительно автопортреты. Углубленный рефлективный мир выстраивает Франс Стуурман, изображая мрачные, безлюдные, геометрически точные городские пейзажи.

В число победителей, безусловно, входит выставка «Свобода не гениальность». Работы из коллекции Дэмиена Херста» в Мультимедиа Арт Музее (до 2 февраля 2014 года). Небольшая часть коллекции Murderme рассказывает о художнике больше и откровенней, чем рассказал бы его знаменитый брильянтовый череп. Потому что в ней представлены работы и «учителей» художников – Энди Уорхола, Альберто Джакометти и Френсиса Бэкона. Один зал посвящен излюбленному символу Херста – черепу (натюрморт с черепом Пабло Пикассо, красочная галерея черепов Стивена Грегори). Другой зал отдает дань увлечению Херста препарированием животных. Там же представлен его любимчик – Джефф Кунс с «надувными» цыпленком и слоном из нержавеющей стали.



В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.