27 декабря 2013, 09:40, Мария Быканова

Антон Шипулин едет в Сочи за цветными металлами

Биатлонист Антон Шипулин – наша олимпийская надежда. Рискнем предположить, что Шипулин точно принесет России медаль Сочи-2014.

Автор фото: rutoday.com

Антон Шипулин – наша олимпийская надежда. Рискнем предположить, что Шипулин точно принесет России медаль Сочи-2014. Какую? Антон сам уточнит. Бронзовым призером он уже был. Надо подниматься ступенькой, а то и двумя выше.
— Антон, сезон особенный – олимпийский. Подготовка к нему сильно отличалась от предыдущих?
— Тренировались больше обычного. То есть, очень много. Тренировки «съели» все время общения с близкими и родными. Забыл, где дом родной. (Смеется). Морально тяжелее, чем физически. Перерывы между сборами по 3-4 дня. Но ради Олимпиады стоит потерпеть. Цель оправдывает средства. Тренеры выжали из нас все, что возможно и невозможно. Думаю, к Сочи будем в максимальной форме. Ответственность огромная – мечтаем завоевать для России медали. Правда, и соперники мечтают о том же, но – для своих стран. Уверен, что все работают по максимуму.
— Журнал GQ назвал вас спортсменом года. Гордитесь?
— Неожиданное решение. С одной стороны, приятно, с другой – обидно за тех, кто достойнее меня. Например, лыжники Крюков и Легков. В любом случае, спасибо тем, кто в меня верит.
— Вам 26 лет. Для биатлона это уже зрелость?
— Биатлон непредсказуем. Все наперед знать невозможно. Кажется, что уже все изведал, что нет для тебя секретов, а проходит год, и понимаешь, что не знал тех или иных нюансов. Я не считаю себя опытнее, скажем, Уле-Эйнар Бьорндалена. Но на сто процентов зрелым спортсменом себя не могу назвать, хотя в сборной шесть лет. Конечно, мне проще на тренировках и на соревнованиях, чем молодым, начинающим, но и только.
— Немало случаев, когда из биатлона уходят, не достигнув и тридцати лет. Вы надолго задержитесь в биатлоне?
— Пока есть цели, которых не достиг, из биатлона не уйду. Цель диктует мотивацию. Есть цели, ради которых могу многим пожертвовать, хотя понимаю, что полноценная жизнь проходит мимо. Но наверстаю, когда поставлю лыжи в угол, а винтовку – в кладовку. (Улыбается).  
— У звезд обычно бывают персональные поклонницы и поклонники. А у вас?
— Есть фанаты Шипулина, которые болеют только за меня, переживают мои неудачи, радуются успехам… Пишут на мой сайт. Подбадривают. Правда, есть и такие, кто ругает и даже оскорбляет. Раньше я это сильно переживал, но сейчас отношусь к злопыхателям философски.
На своем сайте читаю все комментарии. «Вконтакте» тоже есть группа, в которой примерно 14 тысяч человек. А вот Твиттера и Инстаграма у меня нет.
— В биатлон вас привела сестра Настя. А если бы не биатлон, то что?
— Настя вела меня по жизни. Ходил в ту же школу. Поступил в тот институт. Учился по ее конспектам, которые Настя заботливо для меня сохраняла. И в спорте так же. Когда делал первые шаги в биатлоне, когда стал ездить на соревнования, часто сестре звонил, просил совета. Настя на тот момент была уже чемпионкой мира по юниорам.
- Настя живет в Словакии. Бываете у нее в гостях?
- Был пару раз. Вообще, если я в Европе больше месяца, меня начинает дико тянуть в Россию. Даже числа в календаре зачеркиваю, поторапливая время. Мне дома комфортно.   
— Наверное, еще и потому домой тянет, что вы в 15 лет покинули отчий дом ради биатлона? А сына своего отпустите в самостоятельное плавание в 15 лет?
— Когда будет сын, подумаю. Скорее всего, отпущу. Самостоятельность – хороший воспитатель. Строгий, но справедливый. Чем раньше начнёшь самостоятельно заботиться о себе, тем быстрее понимаешь, что надо рассчитывать в жизни только на себя.
Не понимаю мужиков, которые до 30-ти лет живут с родителями, да еще денег у них просят. Мне даже в детстве было стыдно просить родителей купить дорогую игрушку. А очень хотелось иметь те же Денди, Сего, Сони… У друзей были, а у меня - нет. Но те друзья до сих пор с мамами живут…
Мне в детстве родители давали деньги на карманные расходы. Я их складывал в тумбочку. Копил, даже не зная, на что. По пустякам не тратил…(Смеется).
Родители нас с сестрой материально мотивировали. В конце каждой недели смотрели дневники и платили за «пятерку» – пять рублей, за «четверку» - два. За «тройку» - ничего, а за «двойку» забирали денежки обратно. И мы с сестрой здорово подтянулись в учебе. Копить я начал где-то класса с пятого-шестого…
- На что накопили?
- Сначала на удочку, а потом просто деньги складывал… На первую машину, например, у меня уже было достаточно денег. Мог даже не очень подержанную купить.
- Ажиотаж вокруг Сочи сильно мешает?
- Еще как! Накручиваешь себя. Легко зациклиться на мысли: «Только бы не ошибиться!». Это и называется «перегореть перед стартом». Я люблю шоу-гонки, где не переживаешь за результат. И все хорошо получается! В биатлоне многое зависит от удачи. Мало кто из спортсменов любит прогнозировать свои результаты.
- Как вы работаете, мы знаем. А как отдыхаете?
- Люблю отдыхать на озере с друзьями. Палатки, рыбалка, костер, шашлыки… Устраиваем шутливые соревнования. Играем в волейбол. Поем у костра песни, болтаем… В этом году в сентябре после тяжелого сбора приехал домой уставший. Погода была уже холодной, но мы с моей девушкой взяли палатку и махнули на озеро. За два дня полностью восстановился.
- Желаю в Сочи поймать удачу за хвост…
- Вот, и вы туда же. Прессуете. (Смеется). Будем ловить ее всей командой…


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.