30 декабря 2013, 09:46, Анастасия Федорова

Террористы расширяют свою географию и готовятся к Олимпиаде

Второй за сутки и третий за три месяца теракт в Волгограде наводит на невеселые размышления. Накануне бандиты осуществили взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда - 17 человек погибли, 45 пострадали. В понедельник произошел теракт в волгоградском

Террористы расширяют свою географию и готовятся к Олимпиаде Автор фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин


Большое число жертв, страх населения – далеко не единственные цели, которых удалось добиться террористам. Третий вслед за Дагестаном, Татарстаном регион становится постоянной мишенью преступников. Теперь речь идет о преимущественно русском регионе. Цель злоумышленников понятна – они метят в единство России, в разделение ее по национально-религиозному признаку. Другая цель – нагнетание напряженности в преддверии сочинской Олимпиады. Лидеры бандподполья не раз заявляли, что не дадут спокойно провести Олимпийские игры в Сочи.  

Власти уверяют, что все необходимое для обеспечения безопасности сделано. Но как показывает практика, остановить террориста - смертника удается порой лишь ценой больших жертв.

Бомба, которая унесла жизнь лидера Чечни Кадырова и других жертв, была заложена на стадионе в Грозном задолго до ее использования во время возведения спортивной арены.

Теперь возникает вопрос, при той неразберихи в ходе строительства сочинских объектов, все ли меры предприняты, чтобы избежать повторения грозненской трагедии. Это еще предстоит проверить. Ближайшие недели, скорее всего будут усилены антитеррористические меры во многих регионах. В Москве это уже сделано.

Но даже если безопасность гарантирована, Олимпиада все равно пройдет в условиях повышенной террористической угрозы. А это не будет способствовать созданию той атмосферы, которая должна сопутствовать  подобным мероприятиям, особенно, когда они устраиваются с таким размахом.



Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.