7 января 2014, 08:23

В ситуации с захватом российского траулера разбирается президент Сенегала

Судно "Олег Найденов" находится в порту Дакар, никаких претензий со стороны сенегальских властей предъявлено не было.

В ситуации с захватом российского траулера разбирается президент Сенегала

Рыболовецкий траулер "Олег Найденов" был захвачен военнослужащими Сенегала 3 января у побережья Гвинеи-Биссау. На судне находилось 85 человек, в том числе 22 гвинейца, работавших по контракту. Экипаж был обвинен в том, что занимался незаконным уловом рыбы в территориальных водах Сенегала. Все находившиеся на корабле были задержаны, причем в грубой форме. Капитан Вадим Манторов был закован в наручники. Насильственное задержание было снято одним из моряков на камеру мобильного телефона, сообщает LifeNews.


"Олег Найденов" был отбуксирован в порт Дакар, на судно прибыла комиссия министерства рыболовства. Доказательств у сенегальской стороны нет, а по словам экипажа траулера, лов рыбы велся в водах Гвинеи-Биссау, с которой подписан соответствующий договор. 7 января к ситуации подключился президент Сенегала Маки Сапл. Он согласился встретится с представителями Росрыболовства и послом России. 


По информации экологов Greenpeace, у сенегальских властей есть претензии к еще трем рыболовецким судам из России. Таким образом, существует угроза аналогичного захвата этих кораблей, отмечает ИТАР-ТАСС. Тем временем, Гвинея-Биссау в свою очередь задержала несколько рыболовецких лодок Сенегала и требует освободить своих моряков, работающих на "Олеге Найденове". 


Политика Постпред России при ЕС назвал условия улучшения отношений с Европой Постпред России при ЕС назвал условия улучшения отношений с Европой

Отношения между Москвой и Брюсселем улучшатся, когда Евросоюз накопит "критическую массу политической воли", заявил постоянный представитель России при организации Владимир Чижов в интервью "Парламентской газете".


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.