9 января 2014, 06:17

Япония национализирует 280 островов

Власти Японии намерены национализировать 280 островов, расположенных в пределах территориальных вод этой страны, либо в ее исключительной экономической зоне.

По словам представителей правительства Японии, в ближайшее время планируется проверить все расположенные в этих границах острова на предмет установления их владельцев. Бесхозные острова будут национализированы.

Проверка, заявили представители правительства, будет проводиться в рамках программы, принятой властями страны еще пять лет назад. За время действия этой программы, добавили они, были национализированы 99 островов, чьих владельцев найти не удалось.

Точное число островов, которые могут быть национализированы на очередном этапе действия этой программы, а также их месторасположение, будут названы лишь после завершения проверки, заявили представители правительства Японии. По предварительным подсчетам, речь идет о 280 участках суши, расположенных в пределах территориальных вод Японии или в ее исключительной экономической зоне. Некоторые из этих островов могут стать предметом территориального спора между Японией и Китаем и Южной Кореей.

В 2012 году между Японией и Китаем возник территориальный спор из-за необитаемого архипелага в Восточно-китайском море. Япония тогда национализировала спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйтай) и пообещала защищать свои права на них при помощи всех доступных средств, однако Китай и Тайван по-прежнему заявляют свои права на эту территорию, где были обнаружены залежи полезных ископаемых.


Источник: lenta.ru Темы: Япония национализация

Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.