9 января 2014, 16:17

У "Новокузнецкого муниципального банка" отозвана лицензия

Финансовые проблемы кредитной организации начались еще в прошлом году.


В первый рабочий день нового года Центробанк сообщил об отзыве лицензии у "Новокузнецкого муниципального банка".

По данным регулятора, НМБ активно кредитовал бизнес владельцев этого банка. При этом не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Из-за неудовлетворительного качества активов банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Финансовые проблемы у НМБ начались еще в прошлом году. В конце декабря банк испытал трудности с выдачей наличных средств. При этом кредитная организация ссылалась на проблемы с сервером. Офисы банка работали по сокращенному графику, а максимальная сумма наличных, которые можно было получить, составляла 10 тысяч рублей.

Объем вкладов "Новокузнецкого муниципального банка" составляет около 10 миллиардов рублей. В кредитном учреждении открыто около 200 тысяч депозитных счетов физических лиц. Банк входит в систему страхования вкладов, поэтому часть своих средств (до 700 тысяч рублей) клиенты смогут вернуть.

НМБ имеет ряд филиалов в нескольких городах Кемеровской области. Банк работает на рынке с 1994 года. Почти все его активы принадлежат закрытому акционерному обществу "Южкузбасстрой".

Как и обещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, об отзыве лицензии финансовые институты никто предупреждать не собирается. Ранее руководитель Центробанка опровергла слухи о том, что существует некий черный список банков, которые будут закрыты.

Стоит отметить, что за пять месяцев с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, лицензий лишилось уже более 30 банков. Из последних громких - крах "Мастер-банка". Крупный игрок финансового рынка потерял лицензию за сомнительные операции на 200 миллиардов рублей.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.