9 января 2014, 17:56, Трибуна

В крупных банках появятся представители ЦБ

Центральный банк (ЦБ) РФ опубликовал новые нормы работы кредитных организаций. По ним, в частности, в крупных банках появятся уполномоченные представители регулятора

В крупных банках появятся представители ЦБ

Для кредитных организаций становится обязательным наличие службы внутреннего аудита и внутреннего контроля (до настоящего времени банкам было достаточно иметь лишь службу внутреннего контроля). Нововведения позволят избежать очередных "сюрпризов" на рынке, считают эксперты.

Служба внутреннего аудита, согласно проекту изменений, должна будет минимум один раз в три года осуществлять проверки структурных подразделений и сделок.

Кроме того, это подразделение обязано проверять и оценивать, насколько эффективна система внутреннего контроля и выполнение решений органов управления.

Также служба внутреннего аудита должна будет проверять достоверность отчетности, осуществлять контроль базы данных, проводить оценку экономической целесообразности и эффективности совершаемых операций.

В свою очередь, задачей службы внутреннего контроля должно стать выявление рисков убытков из-за нарушения законов, оценка регуляторных рисков, выявление случаев конфликтов интересов и так далее.

Если системы внутреннего контроля окажутся не соответствующими требованиям ЦБ, регулятор может установить отдельной организации или банковской группе в целом индивидуальные обязательные предельные нормативы.

Ответственность за соблюдение норм внутреннего аудита всеми участниками банковской группы возлагается на головную организацию.

Наряду с изменениями правил внутреннего контроля, ЦБ установил критерии и порядок оценки финансового положения собственников и учредителей кредитных организаций – как физических, так и юридических лиц.

Согласно документам регулятора, оценка финансового положения физлица будет производиться в случае, если он прямо или косвенно контролирует банк и в случае приобретения им более 10% акций финансового института.

Более того, Центробанк будет проверять финансовое положение учредителей банков и тех физлиц, кто ходатайствует о приобретении более 10% акций кредитной организации.

Регулятор также будет оценивать финансовое положение физлиц, приобретающих от 1% до 5% долей банка, если организация самостоятельно не провела оценку финансового положения физлица.

Как отмечается в документах, данные меры необходимо для того, чтобы установить достаточность собственных активов инвестора для приобретения акций института. 


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.