10 января 2014, 11:27, Андрей Ильин

Россия возвращает капиталы, которые незаконно утекли из страны

Важнейшим направлением работы Генпрокуратуры становится возвращение из-за границы активов, полученных преступным путем, заявил генпрокурор Юрий Чайка. Среди них и наследство ныне покойного олигарха Бориса Березовского.

Россия возвращает капиталы, которые незаконно утекли из страны

В интервью "Российской газетe" генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал о том, что делается в последнее время для того, чтобы вернуть деньги, "сбежавшие из России". В частности, по его словам, в правоохранительные органы Содружества Багамских островов направлен запрос о наложении ареста на более чем 8 миллионов долларов в кредитном учреждении "Кредит Свис Эйджи" по уголовному делу о причинении имущественного ущерба "Банку Москвы". На Кипре рассматривается ходатайство о правовой помощи по уголовному делу в отношении бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна о наложении ареста в двух компаниях на сумму более $240 миллионов. А во Францию направлен запрос об аресте двух шикарных отелей "Кристалл" и "Пралонг", которые находятся в знаменитом Куршевеле. Эксперты оценивают их стоимость в 45 миллионов евро. А владеет этой недвижимостью экс-министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов. Кстати, в рамках этого дела наложен арест на недвижимое имущество и банковские счета на общую сумму более 10 миллионов швейцарских франков.

Помимо запросов, находящихся на рассмотрении имеются и конкретные результаты. Так в Риге уже наложен арест на элитное жилье, принадлежащее бывшему руководителю "Банка Москвы" Андрею Бородину. Напомним, что его обвиняют в хищениях средств со многими нулями, и, как предполагается, часть из них была вложена в латвийскую недвижимость.

А в соседней Украине еще весной прошлого года был наложен ареста на активы (акции и недвижимость) ныне покойного Бориса Березовского. Кроме того, в прошедшем 2013-м был возвращен долг в 110 млн рублей правительству Самарской области и "Аэрофлоту", которые пострадали от деятельности бывшего олигарха.

Что касается счетов Березовского в зарубежных банках, то значительную их часть российские правоохранительные органы уже разыскали и арестовали. Однако точная стоимость его активов и долгов (последние по некоторым данным зашкаливают за сто миллионов) неизвестна. Они разбросаны чуть ли ни по всему земному шару. Например, в Сербии в настоящее время суд рассматривает запрос о наложении ареста на акции аж восьми компаний, которые принадлежали покойному олигарху.

Но, как представляется, дело не только в господине Березовском и других "раскулаченных" господах. Ведь граждан, причастных к бегству капитала, у нас наберется весьма немаленький список. Интересно, теперь все они станут объектами пристального внимания Генпрокуратуры и прочих правоохранительных органов или это изучение под микроскопом будет сугубо избирательным? Но даже не это главное. Пожалуй, можно простить старые грехи, связанные с неизбежными издержками периода первичного накопления капитала, но куда важнее пресечь тот поток средств, который утекает до сих пор. Ибо никакими "возвратами" дыру не залатать. Не лучше ли сначала залатать, а уже потом возвращать то, что еще можно вернуть?



В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.