15 января 2014, 17:56

Наказание за терроризм ужесточат

В Госдуму сегодня был внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность.

Авторами документов выступили представители сразу всех четырех фракций Госдумы во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

В проекте закона, который входит в новый "антитеррористический пакет", содержатся дополнения и изменения в действующее законодательство сразу по трем направлениям. Например, предлагается наделить сотрудников спецслужб дополнительными возможностями.

Так, согласно поправкам в статью 13 Закона "О Федеральной службе безопасности" предполагается возможность личного досмотра граждан и их вещей, а также индивидуальных транспортных средств и грузов. Как заметил первый вице-спикер Совета Федерации, член НАК Александр Торшин, расширение полномочий ФСБ позволит устранить абсурдную ситуацию в Уголовно-процессуальном кодексе. По его словам, УПК предоставляет сотрудникам ФСБ право возбуждать и расследовать уголовные дела, но при этом они не имеют прав, которые есть у полицейских, например, по личному досмотру. Кроме того законопроект предполагает внесение целого ряда поправок в УК РФ.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Пособничество в совершении терактов предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до 20 лет. За организацию такого рода преступлений, а также организацию финансирования терроризма предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, а также возможна и такая санкция, как пожизненное лишение свободы.

Кроме того авторами законопроекта предлагается не применять срока давности и более мягкой меры ответственности к тем, кто совершил преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества.

Предлагается ввести в УК и новый состав - организацию совершения преступлений террористической направленности, а равно организацию финансирования терроризма, которая будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участия в нем, а также организацию незаконного вооруженного формирования и участие в его деятельности.

За угон самолета, теплохода или поезда усиливается наказание с максимальных 15 лет лишения свободы до 20 лет также с возможностью назначения пожизненного лишения свободы.

Помимо этого совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Третий пакет поправок касается внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, КоАП предлагается дополнить новой статьей "финансирование терроризма". Согласно ей, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, которые связаны с терроризмом, будет караться штрафом для юрлиц от 1 миллиона до 60 миллионов рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Источник: Российская газета Темы: Терроризм наказание Госдума поправки

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.