15 января 2014, 17:56

Наказание за терроризм ужесточат

В Госдуму сегодня был внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность.

Авторами документов выступили представители сразу всех четырех фракций Госдумы во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

В проекте закона, который входит в новый "антитеррористический пакет", содержатся дополнения и изменения в действующее законодательство сразу по трем направлениям. Например, предлагается наделить сотрудников спецслужб дополнительными возможностями.

Так, согласно поправкам в статью 13 Закона "О Федеральной службе безопасности" предполагается возможность личного досмотра граждан и их вещей, а также индивидуальных транспортных средств и грузов. Как заметил первый вице-спикер Совета Федерации, член НАК Александр Торшин, расширение полномочий ФСБ позволит устранить абсурдную ситуацию в Уголовно-процессуальном кодексе. По его словам, УПК предоставляет сотрудникам ФСБ право возбуждать и расследовать уголовные дела, но при этом они не имеют прав, которые есть у полицейских, например, по личному досмотру. Кроме того законопроект предполагает внесение целого ряда поправок в УК РФ.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Пособничество в совершении терактов предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до 20 лет. За организацию такого рода преступлений, а также организацию финансирования терроризма предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, а также возможна и такая санкция, как пожизненное лишение свободы.

Кроме того авторами законопроекта предлагается не применять срока давности и более мягкой меры ответственности к тем, кто совершил преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества.

Предлагается ввести в УК и новый состав - организацию совершения преступлений террористической направленности, а равно организацию финансирования терроризма, которая будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участия в нем, а также организацию незаконного вооруженного формирования и участие в его деятельности.

За угон самолета, теплохода или поезда усиливается наказание с максимальных 15 лет лишения свободы до 20 лет также с возможностью назначения пожизненного лишения свободы.

Помимо этого совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Третий пакет поправок касается внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, КоАП предлагается дополнить новой статьей "финансирование терроризма". Согласно ей, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, которые связаны с терроризмом, будет караться штрафом для юрлиц от 1 миллиона до 60 миллионов рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Источник: Российская газета Темы: Терроризм наказание Госдума поправки


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.